IDENTITAS KOMODITI (MANGGA)
No. |
Komoditas |
Varietas |
Ciri2 umum varietas Warna,rasa,aroma |
Kec |
Waktu tanam |
Puncak panen |
1.
|
Mangga |
Gadung 21 |
Hajau,manis, harum |
Rembang |
(1996/1997) |
September |
B. PROFIL WILAYAH SENTRA
1. Kondisi Lahan dan Agroklimat
No. |
Kec |
L a h a n |
Agroklimat |
||||||
Jenis tanah |
Topografi |
PH |
Jml bln. Basah & kering |
Tinggi tempat (m dpl) |
Curah hujan |
Kelembaban (%) |
Suhu (° C) |
||
1.
|
Rembang |
Grumosol |
Datar |
6-7 |
7/5 |
4 – 15 |
1.220 |
68 |
27 – 31 |
2. Data Panen dan Produktivitas (Untuk tanaman yang sudah berproduksi)
No |
Kec |
Komd |
Bulan Panen |
Pucak Panen |
Rata-rata Produksi |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||||
1.
|
Rembang |
Mangga |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
xx |
xx |
xx |
xx |
xx |
– |
Sept |
65 kg/ phn |
3. Data Perkembangan Tanam, Tanaman Yang Menghasilkan dan Produksi ( 2 tahun terakhir)
Tanaman mangga Varietas Gadung Klonal 21 di Kecamatan Rembang yang menghasilkan sejumlah 170.164 pohon produksi 1.106.066 ton
4. Data Potensi Pengembangan Komoditas Hortikultura Unggulan (Potensi Lahan Yang akan/sedang dikembangkan, Lokasi, dll)
Komoditas unggulan yang akan dan sedang di kembangkan di Kecamatan Rembang adalah
- Sedap malam 50 ha
- Mangga Garifta 200 btg
5. Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendalian-nya.
Hama dan penyakit yang menyerang tanaman mangga Gadung klonal 21 di Kecamatan Rembang adalah
- Wereng bunga
- Lalat buah
- Kupu putih
- Cabuk kebul
6. Untuk memperoleh sumber air berasal dari (sumur, waduk, irigasi dll)
Sumber a
ir yang digunakan untuk budidaya adalah berasal dari air hujan karena sebagian besar lahan yang digunakan untuk tanaman mangga adalah lahan tegal (tadah hujan)
7. Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten misalnya : adanya pasar, Sub Terminal Agribisnis, industri pengolahan hasil, dll.
Dilokasi kawasan sentra tanaman mangga gadung klonal 21 sarana/prasarana yang ada masih kurang memadai, pasar buah, Sub Teiminal Agribisnis masih belum ad, namun demikian sarana lain yang lebih membutuhkan adalah jalan usaha tani mwnuju lokasi kebun sentra.
C. PROFIL USAHA TANI
No. |
U r a I a n |
I s i a n |
A. |
On Farm (Budidaya) |
|
|
|
|
1. 2. |
Bibit |
|
– Asal Bibit |
PT. Frigga |
|
Pemupukan – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk |
Bokashi, ZA, Phonska 1 sak/phn, 2 kg/phn, 2 kg/phn |
|
3. |
Pengendalian OPT |
|
– Hama Penyakit Utama |
|
|
– Cara Pengendalian |
Penyemprotan menggunakan insekti-sida, fungisida |
|
4. |
Pengairan – Sumber Pengairan – Cara Penyiraman |
Tadah hujan – |
5. |
Pemeliharaan – Sanitasi Kebun – Cara Pemangkasan – Cara Seleksi Buah – Cara Pembungkusan Buah |
Ada Ada Alam Tidak |
P a n e n – Cara Panen – Waktu Panen |
Petik, masak pohon Juli – Nopember |
|
B. |
Off Farm |
|
Pasca Panen dan Pengolahan |
||
– Pasca panen |
– Grading, Packaging |
|
– Bentuk pengolahan |
– |
|
– Sarana pengolahan |
– |
|
Pemasaran |
||
– Bentuk produk |
– |
|
– Tujuan pasar |
Super market dan eksport |
|
– Jarak pasar |
– |
|
– Cara pemasaran |
Lewat pengepul kecil/besar |
|
– Pelaku pasar |
– |
|
– Rantai pemasaran
|
Petani-tengkulak-peg. pengumpul-Supermarket-konsumen |
D. PROFIL KELEMBAGAAN
1.Kelembagaan
No. |
Kecamatan |
Jml. Usaha kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml. Pengusaha besar |
1. 2. 3. 4. 5. |
Rembang Sukorejo Wonorejo Ngling Grati |
– 2 – – –
|
2 2 1 1 2 |
– – – – – |
2.Bentuk rantai pemasaran
Petani → Pengumpul lokal → Pengumpul besar → Pasar → Konsumen
3.Petugas Pertanian Lapangan
Terdiri dari PPL, Mantan, PHP, dan Penyuluh swakarsa
4.Kelompok Tani
No. |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Jumlah Petani |
Jumlah Usaha *) |
1. 2. 3. 4. 5.
|
Rembang Sukorejo Wonorejo Ngling Grati |
19 4 2 5 2 |
1.900 200 120 300 75 |
– – – – – |
5.Gapoktan
No |
|
Alamat |
Kel.Tani yang masuk dalam Gapoktan |
Contact Person (Ketua, Telp/HP, dll) |
1
2 |
Tn.Makmur sejati
Tn.Makmur santosa |
Rombo Kulon
Rombo wetan |
5
6 |
Marsudi 03437766725 Slamet Yakop 0343778297 |
Profil Kelompok Tani
No |
Nama Kelompok Tani |
Alamat |
Jumlah anggota |
Luas lahan yang diusahakan (Ha) |
Produksi (kg/phn) |
1. 2. 3. 4. 5.
|
Pekebo Sedenggung Kd.Lembu Tumpangsari Sidodadi |
Rb.Kulon |
100 100 85 82 65 |
50 50 75 50 50 |
65 65 65 65 65 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Kertosari I II III IV V Beran |
Rb.Wetan |
120 89 86 68 100 110 |
50 50 50 50 75 75 |
65 65 65 65 65 65 |
6.Penangkar Benih / Bibit
No |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Benih/bibit yang diproduksi (batang / th) |
1. 2. |
Rejoso Pohjentrek |
PT.Frigga, BBI |
Pasuruan Pasuruan |
Mangga Mangga |
500.000 120.00 |
E. PROFIL PERUSAHAAN MITRA
1.Status
No. |
Kec |
Nama/alamat perusahaan |
Jenis usaha |
Lokasi kebun/pabrik |
Status Persh *) |
Komoditi |
Pasar |
Pola Kemitraan |
|||
Jenis |
Luas |
Prod/ Bln |
Dalam Negeri |
Ekspor |
|||||||
Rejoso |
Pt. Frigga |
Buah segar |
Rejoso |
PT. |
mangga
|
–
|
–
|
√ |
–
|
–
|
|
– |
Bu Lilik |
Buah segar |
Surabaya |
PT. |
mangga
|
–
|
–
|
√ |
√ |
–
|
2.Pemasaran
a.Pengumpul
b.Pengumpul Besar / Perusahaan Mitra
c.Pengecer
F. IDENTITAS KOMODITI (APEL)
No. |
Kom |
Varietas |
Ciri2 umum varietas Warna,rasa,aroma |
Kec |
Waktu tanam |
Puncak panen |
1
|
Apel |
Rome beauty
Anna
Manalagi |
– hijau, merah – asam – harum – – Masam – Harum – Hijau kekuningan – Manis – harum |
– Tutur – Puspo – Tosati |
Permulaan tanam dimulai pada thn 1952 s/d sekarang |
Nop – Januri Tapi produksi kontinu setiap bulan |
PROFIL WILAYAH SENTRA
1. Kondisi Lahan dan Agroklimat
No |
Kecamatan |
L a h a n |
Agroklimat |
||||||
Jenis tanah |
Topografi |
PH |
Jml bln. Basah & kering |
Tinggi tempat (m dpl) |
Curah hujan |