16. Kabupaten Pasuruan

0
10142

IDENTITAS KOMODITI (MANGGA)

 

No.

Komoditas

Varietas

Ciri2 umum varietas

Warna,rasa,aroma

Kec

Waktu tanam

Puncak panen

1.

 

Mangga

Gadung 21

Hajau,manis, harum

Rembang

(1996/1997)

September

 

B. PROFIL WILAYAH SENTRA

1. Kondisi Lahan dan Agroklimat

 

No.

Kec

L a h a n

Agroklimat

Jenis tanah

Topografi

PH

Jml bln. Basah & kering

Tinggi tempat   (m dpl)

Curah hujan

Kelembaban (%)

Suhu (° C)

1.

 

Rembang

Grumosol

Datar

6-7

7/5

4 – 15

1.220

68

27 – 31

 

2. Data Panen dan Produktivitas (Untuk tanaman yang sudah berproduksi)

 

No

Kec

Komd

Bulan Panen

Pucak Panen

Rata-rata

Produksi

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

 

Rembang

Mangga

xx

xx

xx

xx

xx

Sept

65 kg/ phn

 

3. Data Perkembangan Tanam, Tanaman Yang Menghasilkan dan Produksi ( 2 tahun terakhir)

 

Tanaman mangga Varietas Gadung Klonal 21 di Kecamatan Rembang yang menghasilkan sejumlah 170.164 pohon produksi 1.106.066 ton

 

4. Data Potensi Pengembangan Komoditas Hortikultura Unggulan (Potensi Lahan Yang akan/sedang dikembangkan, Lokasi, dll)

Komoditas unggulan yang akan dan sedang di kembangkan di Kecamatan Rembang adalah

  • Sedap malam 50 ha
  • Mangga Garifta 200 btg

5. Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendalian-nya.

Hama dan penyakit yang menyerang tanaman mangga Gadung klonal 21 di Kecamatan Rembang adalah

  • Wereng bunga
  • Lalat buah
  • Kupu putih
  • Cabuk kebul

 6. Untuk memperoleh sumber air berasal dari (sumur, waduk, irigasi dll)

Sumber a
ir yang digunakan untuk budidaya adalah berasal dari air hujan karena sebagian besar lahan yang digunakan untuk tanaman mangga adalah lahan tegal (tadah hujan)

 7. Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten misalnya : adanya pasar, Sub Terminal Agribisnis, industri pengolahan hasil, dll.

     Dilokasi kawasan sentra tanaman mangga gadung klonal 21 sarana/prasarana yang ada masih kurang memadai, pasar buah, Sub Teiminal Agribisnis masih belum ad, namun demikian sarana lain yang lebih membutuhkan adalah jalan usaha tani mwnuju lokasi kebun sentra.

C. PROFIL USAHA TANI

No.

U r a I a n

I s i a n

A.

On Farm (Budidaya)

 

 

1.

       2.

Bibit

   Asal Bibit

PT. Frigga

Pemupukan

   Jenis Pupuk

    Dosis Pupuk

 

Bokashi, ZA, Phonska

1 sak/phn, 2 kg/phn, 2 kg/phn

3.

Pengendalian OPT

   Hama Penyakit Utama

  • Wereng bunga
  • Lalat buah
  • Kupu putih
  • Cabuk kebul

    Cara Pengendalian

Penyemprotan menggunakan insekti-sida, fungisida

4.

Pengairan

   Sumber Pengairan

    Cara Penyiraman

Tadah hujan

5.

Pemeliharaan

   Sanitasi Kebun

   Cara Pemangkasan

   Cara Seleksi Buah

    Cara Pembungkusan Buah

Ada

Ada

Alam

Tidak

P a n e n

   Cara Panen

    Waktu Panen

Petik, masak pohon

Juli – Nopember

B.

Off Farm

Pasca Panen dan Pengolahan

   Pasca panen

          Grading, Packaging

   Bentuk pengolahan

   Sarana pengolahan

Pemasaran

   Bentuk produk

   Tujuan pasar

Super market dan eksport

   Jarak pasar

   Cara pemasaran

Lewat pengepul kecil/besar

   Pelaku pasar

   Rantai pemasaran

 

Petani-tengkulak-peg. pengumpul-Supermarket-konsumen


D.   PROFIL KELEMBAGAAN

1.Kelembagaan

 

No.

Kecamatan

Jml. Usaha kecil dan menengah

Jml. Koperasi

Jml. Pengusaha besar

1.

2.

3.

4.

5.

Rembang

Sukorejo

Wonorejo

Ngling

Grati

2

 

2

2

1

1

2

2.Bentuk rantai pemasaran

Petani → Pengumpul lokal →   Pengumpul besar → Pasar → Konsumen

 3.Petugas Pertanian Lapangan

     Terdiri dari PPL, Mantan, PHP, dan Penyuluh swakarsa

 4.Kelompok Tani

No.

Kecamatan

Jml. Kelompok

Jumlah       Petani

Jumlah Usaha *)

1.

2.

3.

4.

5.

 

Rembang

Sukorejo

Wonorejo

Ngling

Grati

19

4

2

5

2

1.900

200

120

300

75

 

5.Gapoktan

No

Nama Gapoktan

Alamat

Kel.Tani yang masuk dalam Gapoktan

Contact Person (Ketua, Telp/HP, dll)

1

 

2

Tn.Makmur sejati

 

Tn.Makmur santosa

Rombo Kulon

 

Rombo wetan

5

 

6

Marsudi

03437766725

Slamet Yakop

0343778297

 

Profil Kelompok Tani

No

Nama Kelompok Tani

Alamat

Jumlah anggota

Luas lahan yang diusahakan (Ha)

Produksi (kg/phn)

1.

2.

3.

4.

5.

 

Pekebo

Sedenggung

Kd.Lembu

Tumpangsari

Sidodadi

Rb.Kulon

100

100

85

82

65

50

50

75

50

50

65

65

65

65

65

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

 

Kertosari I

II

III

IV

V

Beran

 

Rb.Wetan

 

120

89

86

68

100

110

 

50

50

50

50

75

75

 

65

65

65

65

65

65

 

6.Penangkar Benih / Bibit

 

No

Kecamatan

Nama Penangkar

Alamat

Komoditas

Benih/bibit yang diproduksi (batang / th)

1.

2.

Rejoso

Pohjentrek

PT.Frigga,

BBI

Pasuruan

Pasuruan

Mangga

Mangga

500.000

120.00

 

 E. PROFIL PERUSAHAAN MITRA

1.Status

  

No.

 

Kec

Nama/alamat perusahaan

 

Jenis usaha

Lokasi kebun/pabrik

Status Persh *)

Komoditi

Pasar

Pola Kemitraan

Jenis

Luas

Prod/ Bln

Dalam Negeri

Ekspor

Rejoso

Pt. Frigga

Buah segar

Rejoso

PT.

mangga

 

 

 

√

 

 

Bu Lilik

Buah segar

Surabaya

PT.

mangga

 

 

 

√

√

 

 

2.Pemasaran

   a.Pengumpul  

               b.Pengumpul Besar / Perusahaan Mitra

                          c.Pengecer

              

F.  IDENTITAS KOMODITI (APEL)

 

No.

Kom

Varietas

Ciri2 umum varietas

Warna,rasa,aroma

Kec

Waktu tanam

Puncak panen

1

 

 

 

 

Apel

Rome beauty

 

 

Anna

 

 

Manalagi

   hijau, merah

   asam

   harum

   Merah

   Masam

   Harum

   Hijau kekuningan

   Manis

   harum

    Tutur

    Puspo

    Tosati

Permulaan tanam dimulai pada thn 1952 s/d sekarang

Nop – Januri

Tapi produksi kontinu setiap bulan

 

PROFIL WILAYAH SENTRA

1. Kondisi Lahan dan Agroklimat

 

 

No

 

Kecamatan

L a h a n

Agroklimat

Jenis tanah

Topografi

PH

Jml bln. Basah & kering

Tinggi tempat   (m dpl)

Curah hujan

Kelembaban

Suhu

(° C)

1.

 

2.

 

3.

 

Tutur

 

Puspo

 

 Tosari

Andosol

 

Grumosol

 

Grumosol

Pegunungan

 

Pegunungan

 

Pegunungan

5.8-7

 

6.5-7

 

6.5-7

7/5

1000-1300

2500-3000

82-90

Mlm 17 -32

2. Data Panen dan Produktivitas (Untuk tanaman yang sudah berproduksi)

 

No.

Kecamatan

Bulan Panen

Pucak Panen

Rata-rata

Prod

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

2.

3.

Tutur

Puspo

Tosari

xx

xx

xx

xx

xx

xx

xx

xx

xx

xx

xx

xx

Nop-jan

45/kg/phn

 

      3. Data Perkembangan Tanam, Tanaman Yang Menghasilkan dan Produksi ( 2 tahun terakhir)

Tanaman menghasilkan (2008) 2.232.178 produksi 278.771

          4. Data Potensi Pengembangan Komoditas Hortikultura Unggulan (Potensi Lahan Yang akan/sedang dikembangkan, Lokasi, dll)

    Potensi pengembangan diwilayah puspo 200 ha kayu kebek 100 ha

5. Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendalian nya.

a. Hama :

– trip, kutu batok, ulat daun, bunga, tungau merah, aphids, cabuk

Pengendalian : penyemprotan dengan pestisida (bulldog, Dusban, curacron) akarisida (samit, confidor) fungi (folicur, dakonil, scor, baykor, Antracol, dhitane)

b. Penyakit :

– Masonina (cacar daun), embun tepung, kanker batang

Pengendalian : penyemprotan dengan pestisida (bulldog, Dusban, curacron) akarisida (samit, confidor) fungi (folicur, dakonil, scor, baykor, Antracol, dhitane)

6. Untuk memperoleh sumber air berasal dari (sumur, waduk, irigasi dll)

Sumber air di Kecamatan Tutur diperoleh dari air hujan (tadah hujan) dan air sumber yang digunakan untuk air minum (sisa air minum)

7. Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten misalnya : adanya pasar, Sub Terminal Agribisnis, industri pengolahan hasil, dll.

Terdapat pasar namun hanya terbatas pada komoditas sayur, yang khusus untuk pasar buah masih belum ada, industri pengolahan hasil (sari apel, keripik apel, cuka’ apel, dll) masih dalam skala kecil.

 

PROFIL USAHA TANI

No.

U r a I a n

I s I a n

A.

1.

 

2.

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 4.

 

 

 

 


5.

 

 

 

 

6.

 

 


B.

1.

 

 

 

On Farm (Budidaya)

Bibit

       Asal Bibit

Pemupukan

       Jenis Pupuk

       Dosis Pupuk

Pengendalian OPT

       Hama Penyakit Utama

 

 

 

 

 

       Cara Pengendalian

 

 

 

 

 

 

   Pengairan

       Sumber Pengairan

 –       Cara Penyiraman

 Pemeliharaan

       Sanitasi Kebun

 

       Cara Pemangkasan

 

       Cara Seleksi Buah

 

 –       Cara Pembungkusan Buah


 P a n e n

       Cara Panen

       Waktu Panen

  1. romebeauty
  2. Ana
  3. Manalagi

 

Off Farm

              Off Far Pasca Panen dan Pengolahan

       Pasca panen

       Bentuk pengolahan

       Sarana pengolahan

Pemasaran

       Bentuk produk

       Tujuan pa

Analisa Usahatani

      Usaha per hektar

     Biaya produksi

  • Bibit
  • Pupuk
  • Kandang
  • Pestisida
  • Peralatan
  • Panen dan Pasca panen

     Biaya Tenaga kerja

  • Roges
  • Pang kas dan bekok ranting
  • Semprot
  • Siang dan pupuk

 

 

 

Penangkar benih

 

NPK (mutiara/phonska)

2 kg/phn

 

   Kutu Batok               – Cacar daun

   Trip                           – Embun Tepung

   ulat daun/bunga       – Cancer batang

   tungau merah

   aphids

   cabuk

  Penyemprotan dengan pestisida (bulldog, Dusban, curacron) akarisida (samit, confidor) fungi (folicur, dakonil, scor,baykor, Antracol, dhitane).

  Penyemprotan dengan pestisida (bulldog, Dusban, curacron) akarisida (samit, confidor) fungi (folicur, dakonil, scor,baykor, Antracol, dhitane)

   Tadah hujan

   Air Sumber

 

Kemarau, menggunakan salang plastic, Sprinkler.

 

 

 –   di bawah kanopi dengan cangkul

   disela tanaman dengan herbisida

   produksi : ranting kecil, cabang air

   Bentuk : cabang tinggi

   buah cacat, rusak dibuang

   bulat, normal terpilih

   maksimal 4 buah

– tidak dilakukan

 

Di petik

 

6 bulan setelah rompes

4 bulan setelah rompes

5 bulan setelah rompes

 

 

 – Grading, packaging

– Cuka’ apel, sari buah apel, kripik apel

– Ada, belum memadai

 

Apel segar dan olahan

Jakarta, Surabaya, Malang, Medan dll


Lewat suplayer dan langsung

– Petani – Pengepul – Suplayer – pasar – konsumen

– Petani – Suplayer – Pasar – konsumen


PROFIL KELEMBAGAAN

      Kelembagaan

No

Kecamatan

Jml. Usaha kecil dan menengah

Jml. Koperasi/KUD

Jml. Pengusaha besar

1.

2.

3.

Tutur

Puspo

Tosari

6

4

2

2

Bentuk rantai pemasaran

Petani → Pengumpul lokal →   Pengumpul besar → Pasar → Konsumen

Petani →   Pengumpul lokal →   Pengumpul besar → Pasar → Pengecer   → Konsumen

 

Petugas Pertanian Lapangan

     Terdiri dari PPL, Mantan, PHP, dan Penyuluh swakarsa

Kelompok Tani

No

Kecamatan

Jml. Kelompok

Juml. Petani

Jumlah Usaha

1.

2.

3.

 

Tutur

Puspo

Tosari

12

2

500

75

2

 

             7.Gapoktan

No

Nama Gapoktan

Alamat

Kel.Tani yang masuk dalam Gapoktan

Contact Person (Ketua, Telp/HP, dll)

1.

 

 

2.

3.

 

Tutur

 

 

Puspo

Tosari

Kayu kebek

Blarang

Andonosari

10

5

2

P. Puriono

Zaenal

Heri S.

 

Profil Kelompok Tani

No

Nama

Kel. Tani

Alamat

Jumlah anggota

Luas lahan yang diusahakan (Ha)

Produksi (ton)

Contact Person (Ketua, Telp / HP, dll)

1

 

Citra Alami

Andonosari

40

79

25 ton x 79 ha

Heri Subhan

 

Penangkar Benih / Bibit

No

Kecamatan

Nama Penangkar

Alamat

Komoditas

Benih/bibit yang diproduksi (batang / th)

1.

2.

 

Tutur

Purwodadi

 

BBI Horti

Bina Mandiri

 

Tutur

Purwodadi

Apel

100.000

10.000