1.Data Umum Wilayah
- Luas Wilayah Kabupaten Trenggalek 1.261,40 km² ( 126.140 Ha ) terdiri dari 2/3 bagian luasnya merupakan tanah pegunungan yang terbagi menjadi 14 Kecamatan, 157 Desa dan 6 Kelurahan
- Jumlah penduduk 680.929 jiwa terdiri dari 50,22 % wanita dan 49,78 % pria dengan kepadatan penduduk sebesar 540 jiwa / km² dan laju pertumbuhan penduduk sebesar 0,25 %.
- Kondisi geografis Kabupaten Trenggalek sebagian besar adalah tanah pegunungan. Menurut jenis tanahnya, ada tujuh kecamatan yang berjenis Mediteran MK , lima kecamatan berjenis Alluvial, dua kecamatan jenis Podsolik Humik, dan . Curah hujan rata-rata 1.910 mm/thn.
- Penggunaan Tanah :
– sawah sebesar : 8,88 % ( 11.112 Ha)
– perkebunan seluas : 2,39 % ( 3.014 Ha)
– tanah kering : 37,58 % ( 47.403 Ha)
– hutan rakyat : 48,43 % ( 61.425 Ha)
– Lain-lain : 2,52 % ( 3.186 Ha)
- Batas wilayah :
– Utara : Kabupaten Ponorogo dan Tulungagung
– Selatan : Samodra Indonesia
– Timur : Kabupaten Tulungagung
– Barat : Kabupaten Pacitan dan Ponorogo
- Letak Geografis : 111o24’ – 112o11’ BT dan7o53’ – 8o34’ LS
Jarak tempuh untuk wilayah pemasaran antar kota , pangsa pasar produk rimpang lingkup dalam propinsi berjarak kurang lebih antara 30 km – 179 km .
2.Data Komoditas Unggulan
No. |
Komoditas |
Varietas |
Ciri2 umum varietas (warna, ukuran, dll) |
Kecamatan |
Waktu Tanam |
Puncak Panen |
1. |
Manggis |
Lokal Watulimo |
Bentuk Buah : Bulat Warna : Kulit buah ungu kemerahan Daging buah putih salju Rasa : Manis sedikit asam Aroma : Manis Ukuran : Berat per buah 75 – 80 g |
Watulimo Munjungan, Pule Kampak Bendungan |
Nopember |
Januari – Maret |
B. PROFIL WILAYAH SENTRA
1. Kondisi Lahan dan Agroklimat
No. |
Kec. Sentra |
Lahan |
Agroklimat |
||||||
Jenis Tanah |
Topo grafi |
pH |
Jml. Bln Basah & kering |
Tinggi Tempat (m dpl) |
Curah Hujan |
Kelem baban |
Suhu ( oC ) |
||
1. |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Munjungan |
Mediteran |
Peg, Datar |
5.5 – 7.0 |
4/5 |
400 |
2.562 |
55 – 75 |
26 – 30 |
2. |
Watulimo |
Mediteran |
Peg, Datar |
6.0 – 7.0 |
4/ |
295 |
2.677 |
56 – 78 |
24 – 29 |
3. |
Kampak |
Mediteran |
Peg, Datar |
5.0 – 7.0 |
4/5 |
120 |
1.995 |
55 – 65 |
24 – 30 |
4. |
Pule |
Mediteran |
Pegunungan |
6.0 – 7.0 |
2/4 |
655 |
2.160 |
60 – 85 |
22 – 28 |
5. |
Dongko |
Mediteran |
Pegunungan |
6.0 – 7.0 |
3/5 |
582 |
2.270 |
60 – 85 |
22 28 |
6. |
Bendungan |
Latosol |
Pegunungan |
5.5 – 7.0 |
2/7 |
825 |
2.046 |
55 – 80 |
22 – 28 |
2. Data Panen dan Produktivitas
No. |
Kecamatan |
Bulan Panen |
Puncak Panen |
Rata-rata Produksi (Kw) |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||||
1. |
Munjungan |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jan – Peb |
75 |
2. |
Watulimo |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
Jan – Peb |
4.500 |
3. |
Kampak |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
Jan – Peb |
350 |
4. |
Pule |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jan – Peb |
25 |
5. |
Dongko |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jan – Peb |
50 |
6. |
Bendungan |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jan – Peb |
15 |
3. Data Perkembangan Tanaman, Tanaman yang Menghasilkan dan Produksi
No. |
Komoditas |
ASEM TAHUN 2012 |
ATAP TAHUN 2011 |
||||
|
|
L. Panen |
Produksi |
Produktivitas |
L. Panen |
Produksi |
Produktivitas |
|
|
(Pohon) |
(Ku) |
(Ku/Pohon) |
(Pohon) |
(Ku) |
(Ku/Pohon) |
02 |
MANGGIS |
|
|
#DIV/0! |
|
|
#DIV/0! |
1 |
Trenggalek |
8.615 |
8.130 |
0,94 |
2.881 |
583 |
0,20 |
Sumber : Badan Pusat Statistika
4. Hama penyakit yang menyerang
No. |
Kecamatan |
Hama/ Penyakit utama yang menyerang |
Upaya pengendalian |
1. |
Munjungan |
Penggerek Batang /ulat malam Getah Kuning |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
2. |
Watulimo |
Penggerek Batang /ulat malam Getah Kuning |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang Pemberian bubur California |
3. |
Kampak |
Penggerek Batang /ulat malam Getah Kuning |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang Pemberian bubur California |
4. |
Pule |
Penggerek Batang / Getah Kuning |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
5. |
Dongko |
Penggerek Batang / Getah Kuning |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
6. |
Bendungan |
Penggerek Batang / Getah Kuning |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
5. Untuk sumber air berasal dari (sumur, waduk, irigasi dll)
No. |
Kecamatan |
Saluran |
Waduk |
Embung |
Pompa |
Sumur |
1 |
Munjungan |
Ada |
– |
– |
– |
– |
2 |
Watulimo |
Ada |
– |
Ada |
Ada |
– |
3 |
Kampak |
Ada |
– |
Ada |
Ada |
– |
4 |
Pule |
Ada |
– |
– |
Ada |
– |
5 |
Dongko |
Ada |
– |
– |
– |
– |
6 |
Bendungan |
Ada |
– |
– |
– |
– |
6. Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten misalnya : adanya pasar, sub Terminal Agribisnis, industri pengolahan hasil, dll
No. |
Kecamatan |
Jalan |
Pasar |
STA |
Industri Pengolahan |
Grading/ Packing House |
1 |
Munjungan |
Ada/memadai |
Ada |
– |
– |
– |
2 |
Watulimo |
Ada/memadai |
Ada |
– |
– |
Ada |
3 |
Kampak |
Ada/memadai |
Ada |
Ada |
– |
– |
4 |
Pule |
Ada/memadai |
Ada |
– |
– |
– |
5 |
Dongko |
Ada/memadai |
Ada |
– |
– |
– |
6 |
Bendungan |
Ada/memadai |
Ada |
– |
– |
– |
D. PROFIL USAHA TANI
No. |
Uraian |
Isian |
|
A. |
On Farm (budidaya) |
|
|
1. |
Bibit |
|
|
|
– |
Asal bibit |
Lokal Watulimo Trenggalek, Lokal Kaligesing |
|
– |
Budidaya |
Intensif / kurang intensif |
2. |
Pemupukan |
|
|
|
– |
Jenis pupuk |
NPK ; Pupuk Kandang |
|
– |
Dosis pupuk |
NPK = 10 kg/phn/thn, PK = 50 kg/phn thn |
3. |
Pengendalian OPT |
|
|
|
– |
Hama penyakit utama |
Penggerek batang, ulat malam, getah kuning |
|
– |
Cara pengendalian |
Sanitasi kebun, pemupukan seimbang, pemberian bubur California |
|
|
|
200 g/phn, penyemprotan Fertilisium dan pemberian agen hayati |
4. |
Pengairan |
|
|
|
– |
Sumber pengairan |
Tadah hujan |
|
– |
Cara penyiraman |
Untuk benih tanaman secara manual |
5. |
Pemeliharaan |
|
|
|
– |
Sanitasi kebun |
Mendangir rumput dan semak liar, membersihkan ranting / |
|
|
|
daun-daun kering yang jatuh |
|
– |
Cara pemangkasan |
Memotong cabang yang terlalu rapat dan tidak produktif |
|
– |
Cara seleksi buah |
Tidak dilakukan |
|
– |
Cara pembungkusan buah |
Tidak dilakukan |
6. |
Panen |
|
|
|
– |
Cara panen |
Memanjat pohon dan memakai alat panen (orok-orok) |
|
– |
Waktu panen |
Desember – Maret |
|
|
|
|
B. |
Off Farm |
|
|
1. |
Pasca panen dan pengolahan |
|
|
|
– |
Pasca panen |
Sortasi dan grading |
|
– |
Bentuk pengolahan |
Tidak ada |
|
– |
Sarana pengolahan |
Tidak ada |
2. |
Pemasaran |
|
|
|
– |
Bentuk produk |
Bentuk buah segar |
|
– |
Tujuan pasar |
Pasar lokal dan antar kota (regional) |
|
– |
Jarak ke pasar |
Pasar lokal dekat, dalam kota 45 km |
|
– |
Cara pemasaran |
Langsung konsumen atau lewat pelaku pasar |
|
– |
Pelaku pasar |
Petani, pedagang pengumpul, pedagang besar, supermarket, |
|
|
|
eksportir, konsumen |
|
– |
Rantai pemasaran |
a. Petani – pengecer – konsumen |
|
|
|
b. Petani – pedagang pengumpul – pengecer – konsumen |
|
|
|
c. Petani – pedagang pengumpul – pedagang besar – supermarket/ |
|
|
|
eksportir – konsumen |
E. PROFIL KELEMBAGAAN
1. Kelembagaan
No. |
Kecamatan |
Jml. Usaha Kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml. Pengusaha Besar |
1. |
Munjungan |
– |
– |
– |
2. |
Watulimo |
– |
1 |
– |
3. |
Kampak |
– |
3 |
– |
4. |
Pule |
– |
– |
– |
5. |
Dongko |
– |
– |
– |
6. |
Bendungan |
– |
3 |
– |
2. Petugas Pertanian Lapangan
No. |
Kec. |
Jumlah Petugas Lapangan |
Keterangan |
|||
PPL |
Mantri Tani |
PHP |
Lain-lain ( THL ) |
|||
1. |
Munjungan |
4 |
– |
1 |
5 |
– |
2. |
Watulimo |
5 |
1 |
1 |
5 |
– |
3. |
Kampak |
4 |
1 |
1 |
5 |
– |
4. |
Pule |
3 |
1 |
1 |
5 |
– |
5. |
Dongko |
5 |
1 |
1 |
4 |
– |
6. |
Bendungan |
4 |
1 |
1 |
4 |
– |
3. Kelompok Tani
No. |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Jml. Petani |
Jml. Usaha * |
1. |
Munjungan |
74 / 4 |
2.406 |
3 |
2. |
Watulimo |
73 / 25 |
1.125 |
3 |
3. |
Kampak |
54 / 15 |
800 |
3 |
4. |
Pule |
47 / 5 |
6.586 |
3 |
5. |
Dongko |
64 / 3 |
2.932 |
3 |
6. |
Bendungan |
42 / 3 |
1.825 |
3 |
4. Gapoktan
No. |
Nama Gapoktan |
Alamat |
Kel. Tani yang masuk dalam Gapoktan |
1. |
Sido Maju |
Desa Slawe,Kec. Watulimo |
4 |
2. |
Madusa |
Desa Dukuh, Kec. Watulimo |
5 |
3 |
Rahayu |
Desa Gemaharjo, Kec. Watulimo |
3 |
4 |
Tani Maju |
Desa Watulimo, Kec. Watulimo |
6 |
5 |
Bunga Harapan |
Desa Karangrejo,Kec. Kampak |
9 |
6 |
Agri Raya |
Desa Sawahan, Kec. Watulimo |
3 |
5. Asosiasi Petani / Pelaku Pasar
No. |
Nama Asosiasi/Pelaku |
Alamat |
Cakupan Komoditi |
Contact Person (Ketua, Telp/ HP, dll) |
1. |
Tohir Wijaya , Sudarto |
Desa Slawe |
Manggis |
|
2. |
Sujono |
Desa Dukuh |
Manggis, Salak, Durian |
|
3. |
Sukram Asiswanto |
Desa Gemaharjo |
Manggis, Durian |
|
4. |
Maryadi |
Desa Watulimo |
Manggis |
|
5. |
Supardi |
Desa Karangrejo |
Manggis |
|
6. Penangkar Benih / Bibit
No. |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Benih/ bibit yang diproduksi (batang/th) |
1. |
Watulimo |
Winoto |
Desa Gemaharjo, Kec. Watulimo |
Manggis |
1.000 |
2. |
Kampak |
Supardi |
Desa Karangrejo, Kec. Kampak |
Manggis |
1.000 |
3. |
Pogalan |
Kun Imam Suharto |
Desa Bendorejo, Kec. Poglan |
Manggis |
2.000 |
D. PROFIL USAHA TANI
1. Pemasaran
Jawablah pertanyaan berikut :
a. Pengumpul
– Nama pengumpul : Pengumpul/Pedagang tk. Desa banyak sekali
– Cara bayar : tunai / kredit
Jelaskan bagaimana : Pengumpul datang sendiri ke Petani pada saat pasaran atau petani menjual ke pengumpul
b.
Pedagang Antar Pulau / Pedagang Besar
– Nama PAP / PAB : Sukram Asiswanto, Palil, Sudarto
– Cara bayar : tunai / kredit
Jelaskan bagaimana : Pengumpul menjual ke Pedagang Besar tanpa ada sortasi dan greding ( rucah/cor ) dengan sistem borongan. Pedagang Besar juga menerima barang dari Petani langsung.
Pedagang besar selain dijual ke Pengumpul Besar/Eksportir juga mengadakan gread sendiri untuk mensuplay kebutuhan supermarket, swalayan yang ada di Surabaya, Kediri dan kota besar lainnya.
c. Pengumpul Besar / Perusahaan Mitra
– Nama pengumpul besar : Yusuf ( Jakarta ) dan Sarif
– Cara bayar : tunai / kredit
Jelaskan bagaimana : Pengumpul Besar/Eksportir menerima pasokan dari pedagang besar dan dari pengumpul dengan sistem borongan tanpa ada sortasi dan greed ( cor ). Pengumpul besar mengadakan sortasi dan greeding sendiri sesuai dengan ukuran ( Greed A, A. Super ). Kemudian di Packing tiap 8 kg. Selanjutnya dikirim langsung ke Bandara Juanda dengan lebel manggis Indonesia. Buah yang tidak sesuai greed atau BS dijual ke Pasar Lokal. Pengumpul besar tidak berhubungan langsung dengan petani.
G. MASALAH KRITIKAL
1. Perbenihan
– Benih berlabel dan bersertifikat belum tersedia secara cukup
– Belum mempunyai Pohon Induk sebagai sumber benih
– Kelembagaan penangkar masih lemah
2. Teknologi Budidaya
– Cara budidaya masih bersifat konvensional
– Pemeliharaan tananam ( pemupukan, pengendalian OPT ) belum optimal
– Belum semua kelompok mempunyai SPO
3. Pasca Panen
– Belum semua petani menggunakan alat panen/orok
– Pemanenan belum waktunya sering dilakukan oleh petani sehingga mutu buah kurang baik
4. Sarana dan Prasarana
– Alat panen orok-orok, keranjang buah belum tersedia dengan jumlah cukup
– Alat pemberantasan/pengendalian OPT ( Power spreyer, Mist Blower ) masih kurang
– Sarana jalan usaha tani, bak penampung air dan sarana irigasi lainnya masih kurang
– Pupuk sulit dan harga cukup mahal
– Lokasi usaha jauh dari fasilitas usaha dan pemasaran
– Penggunaan gedung Grading/Packaging house belum maksimal
5. Permodalan
– Belum adanya
investor/lembaga penyedia modal yang mau berivestasi
– Masih menggunakan modal sendiri
6. Kelembagaan
– Kelembagaan kelompok tani/Gapoktan belum mantap
– Belum terbentuknya asosiasi pemasaran
7. Pemasaran
– Sebagian besar harga masih ditentukan pedagang/pasar, sehingga terjadi fluktuasi harga
– Rantai pasar terlalu panjang
– Masih dijual dalam bentuk produk segar belum ada industri pengolahan
– Grade dan sortasi buah jarang dilakukan oleh petani
H. SARAN / REKOMENDASI UNTUK PENGEMBANGAN KE DEPAN
1. Perbenihan
– Pembinaan penangkar
– Pelepasan varietas
2. Teknologi Budidaya
– Memperbanyak Sekolah Lapang PHT
– Fasilitasi penerapan GAP Manggis
– Pembinaan dan penyuluhan rutin sesuai dengan kaídah SOP
3. Pasca Panen
– Budaya panen pakai alat petik buah ( orok-orok )
– Pengolahan buah kulit manggis sebagai bubuk manggis.
4. Sarana dan Prasarana
– Mengupayakan Jalan usaha tani, irigási dan pasar
– Memaksimalkan penggunaan sarana dan prasarana yang ada seperti orok-orok keranjang buah maupun gedung grading/packaging
– Mengupayakan penggunaan pupuk organik secara maksimal karena pupuk anorganik mahal dan kadang-kadang sulit di cari
5. Permodalan
– Mencari investor atau lembaga penyedia modal
6. Kelembagaan
– Memperkuat organisasi / kelompok tani yang sudah ada dengan cara mengadakan pertemuan rutin..
– Membentuk asosiasi pemasaran sehingga harga relatif lebih stabil karena tidak dipermainkan oleh tengkulak.
– Mencari jaringan pemasaran hingá ke exportir sehingga memutus rantai pemasaran yang di lakukan oleh tengkulak.
7. Pemasaran
– Membentuk Asosiasi pemasaran/pedagang buah.
– Mengupayakan penganeka ragaman produk olahan
Data Komoditas Unggulan (DURIAN)
No. |
Komoditas |
Varietas |
Ciri2 umum varietas (warna, ukuran, dll) |
Kecamatan |
Waktu Tanam |
Puncak Panen |
1. |
Durian |
Ripto |
Warna : Kulit buah kuning kehijauan Daging buah kuning tua Rasa : Manis legit Tekstur : Halus Ukuran : Berat per buah 1.5 – 2.2 kg Bobot seragam (lebih 80 % ) Lain-lain : Edible portion 25 – 30 % Daya simpan 5 – 7 hari
|
Watulimo
|
Nopember |
Pebruari s/d April |
|
|
Lokal lainnya |
Warna : Kulit buah kuning kehijauan Daging buah putih- kuning s Rasa : Manis – Masam Tekstur : Kasar dan halus Ukuran : Berat per buah 2.5 – 3.5 kg Lain-lain : Edible portion kuarang 25 % Daya simpan tidak lama
|
Munjungan Watulimo Kampak Dongko Pule Bendungan |
Nopember |
Pebruari s/d April |
PROFIL WILAYAH SENTRA
1. Kondisi Lahan dan Agroklimat
No. |
Kec. Sentra |
Lahan |
Agroklimat |
||||||
Jenis Tanah |
Topo grafi |
pH |
Jml. Bln Basah & kering |
Tinggi Tempat (m dpl) |
Curah Hujan |
Kelem baban |
Suhu ( oC ) |
||
1. |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Munjungan |
Mediteran |
Peg, Datar |
5.5 – 7.0 |
4/5 |
400 |
2.562 |
55 – 75 |
26 – 30 |
2. |
Watulimo |
Mediteran |
Peg, Datar |
6.0 – 7.0 |
4/5 |
295 |
2.677 |
56 – 78 |
24 – 29 |
3. |
Kampak |
Mediteran |
Peg, Datar |
5.0 – 7.0 |
4/5 |
120 |
1.995 |
55 – 65 |
24 – 30 |
4. |
Pule |
Mediteran |
Pegunungan |
6.0 – 7.0 |
2/4 |
655 |
2.160 |
60 – 85 |
22 – 28 |
5. |
Dongko |
Mediteran |
Pegunungan |
6.0 – 7.0 |
3/5 |
582 |
2.270 |
60 – 85 |
22 28 |
6. |
Bendungan |
Latosol |
Pegunungan |
5.5 – 7.0 |
2/7 |
825 |
2.046 |
55 – 80 |
22 – 28 |
2. Data Panen dan Produktivitas
No. |
Kecamatan |
Bulan Panen |
Puncak Panen |
Rata-rata Produksi (Kw) |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||||
1. |
Munjungan |
|
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
Peb – Apr |
128,00 |
2. |
Watulimo |
|
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
Peb – Apr |
3.172,60 |
3. |
Kampak |
|
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
Peb – Apr |
3.169,07 |
4. |
Pule |
|
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
Peb – Apr |
14,70 |
5. |
Dongko |
|
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
Peb – Apr |
16,23 |
6. |
Bendungan |
|
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
Peb – Apr |
41,13 |
3. Data Perkembangan Tanaman, Tanaman yang Menghasilkan dan Produksi
No. |
Komoditas |
ASEM TAHUN 2012 |
ATAP TAHUN 2011 |
||||
|
|
L. Panen |
Produksi |
Produktivitas |
L. Panen |
Produksi |
Produktivitas |
|
|
(Pohon) |
(Ku) |
(Ku/Pohon) |
(Pohon) |
(Ku) |
(Ku/Pohon) |
03 |
DURIAN |
|
|
#DIV/0! |
|
|
#DIV/0! |
1 |
Trenggalek |
46.600 |
63.546 |
1,36 |
12.882 |
12.423 |
0,96 |
4. Hama penyakit yang menyerang
No. |
Kecamatan |
Hama/ Penyakit utama yang menyerang |
Upaya pengendalian |
1. |
Munjungan |
Penggerek batang |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
2. |
Watulimo |
Penggerek batang |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang Pemberian bubur california |
3. |
Kampak |
Penggerek batang |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang Pemberian bubur california |
4. |
Pule |
Penggerek batang |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
5. |
Dongko |
Penggerek batang |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
6. |
Bendungan |
Penggerek batang |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
5. Untuk sumber air berasal dari ( sumur, waduk, irigasi dll )
– Sumur, waduk tidak ada. Sehingga penyiraman hanya menggadalkan air hujan
– Untuk tanaman muda penyiraman dari air sumber yang dialirkan dengan pipa plastik/slang irigasi
6. Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten misalnya : adanya pasar, sub Terminal Agribisnis, industri pengolahan hasil, dll
– Pasar desa, pasar kecamatan tersedia dan rencana ada fasilitas baru yang sedang dibangun yaitu pasar Agribisnis di Kecamatan Kampak
– Industri pengolaan hasil belum ada, produksi masih dipasarkan dalam bentuk buah segar
PROFIL USAHA TANI
No. |
Uraian |
Isian |
|
A. |
On Farm (budidaya) |
|
|
1. |
Bibit |
|
|
|
– |
Asal bibit |
Lokal Trenggalek, Durian ” Ripto ”, Luar Kabupaten |
|
– |
Budidaya |
Intensif / kurang intensif |
2. |
Pemupukan |
|
|
|
– |
Jenis pupuk |
NPK & Pupuk Kandang |
|
– |
Dosis pupuk |
NPK 10 kg/phn/thn, Pupuk Kandang 50 kg/phn/thn |
3. |
Pengendalian OPT |
|
|
|
– |
Hama penyakit utama |
Penggerek batang |
|
– |
Cara pengendalian |
Sanitasi kebun, pemupukan berimbang |
4. |
Pengairan |
|
|
|
– |
Sumber pengairan |
Tadah hujan, mata air sumber |
|
– |
Cara penyiraman |
Slang irigasi dari mata air sumber |
5. |
Pemeliharaan |
|
|
|
– |
Sanitasi kebun |
Mendangir rumput dan semak liar, membersihkan ranting / daun-daun kering yang jatuh |
|
– |
Cara pemangkasan |
Tidak dilakukan |
|
– |
Cara seleksi buah |
Tidak dilakukan |
|
– |
Cara pembungkusan buah |
Tidak dilakukan, buah diikat dengan rafia antara batang dan buah sehingga saat panen buah tidak jatuh |
6. |
Panen |
|
|
|
– |
Cara panen |
Mamakai alat golok / arit untuk memotong rafia dan buah yang |
|
|
|
tinggi ditarik ke bawah dengan rafia |
|
– |
Waktu panen |
Pebruari – April |
B. |
Off Farm |
|
|
1. |
Pasca panen dan pengolahan |
|
|
|
– |
Pasca panen |
Tidak ada |
|
– |
Bentuk pengolahan |
Tidak ada |
|
– |
Sarana pengolahan |
Tidak ada, pemasaran dalam bentuk buah segar |
2. |
Pemasaran |
|
|
|
– |
Bentuk produk |
Bentuk buah segar |
|
– |
Tujuan pasar |
Pasar lokal dan antar kota (regional) |
|
– |
Jarak ke pasar td> |
Pasar lokal dekat, dalam kota 45 km |
|
– |
Cara pemasaran |
Langsung konsumen atau lewat pelaku pasar |
|
– |
Pelaku pasar |
Petani, pedagang pengumpul, pengecer, konsumen |
|
– |
Rantai pemasaran |
a. Petani – pengecer – konsumen |
|
|
|
b. Petani – pedagang pengumpul – pengecer – konsumen |
PROFIL KELEMBAGAAN
1. Kelembagaan
No. |
Kecamatan |
Jml. Usaha Kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml. Pengusaha Besar |
1. |
Munjungan |
– |
– |
– |
2. |
Watulimo |
– |
1 |
– |
3. |
Kampak |
– |
3 |
– |
4. |
Pule |
– |
– |
– |
5. |
Dongko |
– |
– |
– |
6. |
Bendungan |
– |
3 |
– |
2. Bentuk rantai pemasaran
Petani Pedagang Pengumpul Konsumen
3. Petugas Pertanian Lapangan
No. |
Kec. |
Jumlah Petugas Lapangan |
Keterangan |
|||
PPL |
Mantri Tani |
PHP |
Lain-lain ( THL ) |
|||
1. |
Munjungan |
4 |
– |
1 |
5 |
– |
2. |
Watulimo |
5 |
1 |
1 |
5 |
– |
3. |
Kampak |
4 |
1 |
1 |
5 |
– |
4. |
Pule |
3 |
1 |
1 |
5 |
– |
5. |
Dongko |
5 |
1 |
1 |
4 |
– |
6. |
Bendungan |
4 |
1 |
1 |
4 |
– |
4. Kelompok Tani
No. |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Jml. Petani |
Jml. Usaha * |
1. |
Munjungan |
74 / 4 |
2.406 |
3 |
2. |
Watulimo |
73 / 25 |
1.125 |
3 |
3. |
Kampak |
54 / 15 |
800 |
3 |
4. |
Pule |
47 / 5 |
6.586 |
3 |
5. |
Dongko |
64 / 3 |
2.932 |
3 |
6. |
Bendungan |
42 / 3 |
1.825 |
3 |
5. Gapoktan
No. |
Nama Gapoktan |
Alamat |
Kel. Tani yan |
1. |
Sido Maju |
Desa Slawe, Kec. Watulimo |
4 |
2. |
Madusa |
Desa Dukuh, Kec. Watulimo |
5 |
3 |
Rahayu |
Desa Gemaharjo, Kec. Watulimo |
3 |
4 |
Tani Maju |
Desa Watulimo, Kec. Watulimo |
6 |
5 |
Bunga Harapan |
Desa Karangrejo, Kec. Kampak |
9 |
6 |
Agri Raya |
Desa Sawahan, Kec. Watulimo |
3 |
6. Asosiasi Petani / Pelaku Pasar
No. |
Nama Asosiasi |
Alamat |
Cakupan Komoditi |
1. |
SUYITNO |
Desa Gemaharjo, Kec. Watulimo |
Durian |
2. |
SUMILAH |
Desa Sawahan, Kec. Watulimo |
Durian |
3. |
YANI |
Desa Sawahan Kec. Watulimo |
Durian |
4. |
SUPARDI |
Desa Karangrejo, Kec. Kampak |
Durian |
5. |
SUTIKNO |
Desa Karangrejo, Kec. Kampak |
Durian |
7. Penangkar Benih / Bibit
No. |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Benih/ bibit yang diproduksi (batang/th) |
1. |
Watulimo |
Suripto |
Desa Dukuh, Kec. Watulimo |
Durian |
1.000 |
2. |
Pogalan |
Kun Imam Suharto |
Desa Bendorejo, Kec. Pogalan |
Durian |
4.000 |
3. |
Pogalan |
Ali Sodik |
Desa Kedunglurah, Kec. Pogalan |
Durian |
1.000 |
4. |
Trenggalek |
Ir. Harsono |
Desa Kelutan, Kec. Trenggalek |
Durian |
– |
5. |
Watulimo |
Winoto |
Desa Gemaharjo, Kec. Watulimo |
Durian |
1.500,- |
PROFIL USAHA TANI
1. Status : Milik sendiri
2. Pemasaran
Jawablah pertanyaan berikut :
a. Pengumpul
– Harga di pengumpul : Rp. 10 000 – 12.500 / butir
– Nama pengumpul : Supardi, Sutikno, Girah ( Kec. Kampak )
Sukram, Sujono, ( Kec. Watulimo )
– Cara bayar : tunai / kredit
Jelaskan bagaimana : Petani datang sendiri ke Pedangang Pengumpul dengan pakai wadah karung, atau dipikul.
Tanpa dipilih dengan sistem borongan besar kecil dari bebagai varietas.
b. Pedagang Antar Pulau / Pedagang Besar
– Harga di PAP / PAB : Rp. 15.000 – 20.000/butir
– Nam
a PAP / PAB : Sumilah, Suyitno, Yani
– Cara bayar : tunai / kredit
Jelaskan bagaimana : Pedang Besar menerima pasokan dari pedagang-pedagang pengumpul, diadakan pemilahan sesuai dengan ukuran ( besar/kecil ) dan varietas (kritria enak/kurang enak ).
Buah super dengan Pick up dipasarkan ke Pedagang besar di Surabaya, Malang dan Kota Besar lainnya sedangkan buah BS dipasarkan di pasar lokal
c. Pengumpul Besar / Perusahaan Mitra
– Harga di pengumpul besar : Rp.25.000 / kg
– Nama pengumpul besar : Pasar besar Surabaya
– Cara bayar : tunai / kredit
Jelaskan bagaimana : Pedagang Besar Kabupaten mensuplay/mengirim ke Pengumpul besar yang ada di Kota ( Surabaya )
MASALAH KRITIKAL
1. Perbenihan
– Terbatasnya Pohon Induk (PIT) sebagai sumber entres
– Kelembagaan penangkar masih lemah
– Prosentase kegagalan dalam perbanyakan benih
2. Teknologi Budidaya
– Budidaya durian masih konvensional
– Pola tanam campuran dengan tanaman lain
– Pemeliharaan jarang dilaksanakan
3. Pasca Panen
– Penanganan pasca panen masih sederhanan
– Belum memakai alat petik buah
4. Sarana dan Prasarana
– Sarana jalan, irigási dan pasar belum memadai
– Kurangnya ketersediaan sarana penunjang
5. Permodalan
– Modal petani rendah
– Sulit memperoleh kredit karena prosedur
6. Kelembagaan
– Kelembagaan petani masih lemah
– Belum terbentuk Asosiasi
7. Pemasaran
– Belum terjalin kemitraan
– Harga ditentukan oleh pasar