7. Kab. Probolinggo
A.IDENTITAS KOMODITI (ANGGUR)
No. |
Komoditas |
Varietas |
Ciri2 umum varietas Warna,rasa,aroma |
Kecamatan |
Waktu tanam |
Puncak panen |
1.
|
Anggur |
Prabu Bestari |
Warna : Merah Rasa : Manis |
Kademangan Wonoasih Mayangan |
Mei |
Oktober |
B. PROFIL WILAYAH SENTRA
1. Kondisi Lahan dan Agroklimat
No. |
Kecamatan |
L a h a n |
Agroklimat |
||||||
Jenis tanah |
Topografi |
PH |
Jml bln. Basah & kering |
Tinggi tempat (m dpl) |
Curah hujan /tahun |
Kelembaban |
Suhu (° C) |
||
Kademangan |
Aluvial |
Datar |
5,5-6,5 |
4-5 (basah) 7 (kering) |
37 |
645 mm |
80% |
30 – 32 |
|
Wonoasih |
Aluvial |
Datar |
5,5-6,5 |
4-5 (basah) 7 (kering) |
37 |
645 mm |
80% |
30 – 32 |
|
Mayangan |
Aluvial |
Datar |
5,5-6,5 |
4-5 (basah) 7 (kering) |
5 |
645 mm |
80% |
30 – 32 |
|
Kanigaran |
Aluvial |
Datar |
5,5-6,5 |
4-5 (basah) 7 (kering) |
10 |
645 mm |
80% |
30 – 32 |
|
Kedopok |
Aluvial |
Datar |
5,5-6,5 |
4-5 (basah) 7 (kering) |
35 |
645 mm |
80% |
30 – 32 |
2. Data Panen dan Produktivitas (Untuk tanaman yang sudah berproduksi)
No. |
Kecamatan |
Komoditas |
Bulan Panen |
Pucak Panen |
Rata-rata Produksi |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||||
1 |
Kademangan |
Anggur |
√ |
√ |
√ |
√ |
√ |
Oktober |
7.,79 |
|||||||
2 |
Wonoasih |
Anggur |
√ |
√ |
√ |
√ |
Oktober |
20,23 |
||||||||
3 |
Mayangan |
Anggur |
√ |
√ |
√ |
√ |
Oktober |
20,0 |
||||||||
4 |
Kanigaran |
Anggur |
√ |
√ |
√ |
√ |
Oktober |
15,0 |
||||||||
5 |
Kedopok |
Anggur |
√ |
√ |
√ |
√ |
Oktober |
20,10 |
3. Data Potensi Pengembangan Komoditas Hortikultura Unggulan (Potensi Lahan Yang akan/sedang dikembangkan, Lokasi, dll)
ï€ Potensi hortikultura : 2.789,6 ha
ï€ Yang cocok untuk anggur : 1.088,64 ha
4. Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendaliannya.
ï€ Hama : Kutu Daun (Thrips)
– Bagian tanaman yang diserang :
 Daun
– Pengendalian :
 Cara Kimia : Decis & Curacron
 Caranya : Disemprot
ï€ Hama : Tungau
– Bagian tanaman yang diserang :
 Daun
– Pengendalian :
– Cara Kimia : Decis, lanet
– Caranya : Disemprot
ï€ Hama : Tikus dan Kelelawar
– Bagian tanaman yang diserang :
 Buah
– Pengendalian :
– Cara Mekanis :
 jaring & pancing tan. berduri
ï€ Penyakit : Tepung Embun (Powder Mildew)
o Bagian tanaman yang diserang : Buah
o Pengendalian :
• Cara Kimia : Cobox , Antracol
• Caranya : disemprot
ï€ Penyakit : Jamur Tepung, Embun Bulu (Downy Mildew)
o Bagian tanaman yang diserang : Buah
o Pengendalian :
• Cara Kimia : Dithane M-45, Antracol
• Caranya : disemprot
ï€ Penyakit : Busuk Hitam (Black Pot)
o Bagian tanaman yang diserang : Buah
o Pengendalian :
• Cara Kimia : – Dithane M-45
• Caranya : Disemprot
5. Untuk memperoleh sumber air berasal dari : sumur
6. Dukungan sarana dan prasarana di Kota : adanya Asosiasi
ï€ Nama Asosiasi : Anggur Prabu Bestari
ï€ Alamat : Jl. PB Sudirman No. 80 Probolinggo
ï€ Pendirian : 2007
D. PROFIL USAHA TANI
No. |
URAIAN |
ISIAN |
A. |
On Farm ( Bud |
|
1. |
Bibit |
– Kelompok Penangkar |
2. |
Pemupukan – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk |
Mono : # Urea (720 kg/ha atau 1,2 kg/tnm) # SP 36 (480 kg/ha atau 0,8 kg/tnm) # KCl (540 kg/ha atau 0,9 kg/tnm) # ZA (300 kg/ha atau 0,5 kg/tnm) Majemuk # NPK (1200kg/ha atau 2 kg/tnm)
– Pupuk Organik # Pupuk Kandang (60.000 kg/ha) # Bokashi (60.00 kg/ha |
3. |
Pengendalian OPT – Hama penyakit utama |
a .Hama : Kutu Daun (Thrips) – Bagian tanaman yang diserang : Daun – Pengendalian : – Cara Kimia : Decis & Curacron Caranya : Disemprot b. Hama : Tungau – Bagian tanaman yang diserang : Daun – Pengendalian : – Cara Kimia : Decis, lanet Caranya : Disemprot c. Hama : Tikus dan Kelelawar – Bagian tanaman yang diserang : Buah – Pengendalian : – Cara Mekanis : jaring & pancing tan. berduri. |
|
– Cara pengendalian |
a. Penyakit : Tepung Embun (Powder Mildew) – Bagian tanaman yang diserang : Buah – Pengendalian : – Cara Kimia : Cobox , Antracol Caranya : Disemprot b. Penyakit : Jamur Tepung, Embun Bulu (Downy Mildew) – Bagian tanaman yang diserang : Buah – Pengendalian : – Cara Kimia : Dithane M-45, Antracol Caranya : Disemprot c. Penyakit : Busuk Hitam (Black Pot) – Bagian tanaman yang diserang : Buah – Pengendalian : – Cara Kimia : – Dithane M-45 Caranya : Disemprot
|
4. |
Pengairan – Sumber pengairan – Penyiraman |
– Sumur Bor Tanah Dangkal – Sistem Leb Waktu pengairan : masa vegetatif : Jumlah pemberian:5 –25liter/Ha/Tnm Frekuensi : – Setiap 1 minggu sekali masa generatif : Jumlah pemberian: 25 –50liter/ha/tnm Frekuensi : – 1 minggu sekali |
5. |
Pemeliharaan – Sanitasi kebun – Pemangkasan – Cara Seleksi Buah
– Cara Pembungkusan Buah
|
– dilakukan sebanyak 3 kali Waktu pangkas 3 bulan – 1 tahun – Pemangkasan pengurangan cabang : ya yang dipelihara :3 cabang tersier tiap cabang sekunder, waktu pangkas : 4 bulan 1 tahun, cara pangkas : setiap 1 m cabang sekunder dipangkas 40 cm. – Pemangkasan panjarangan buah : ya yang dipelihara: 4 – 7 buah, waktu pangkas : pada saat buah sebesar biji kedele, Cara Pangkas : digunting. — |
|
Panen – Cara panen – Waktu panen |
Gunting pangkas, Perlakuan setelah panen (Disimpan di wadah, Penyusunan di wadah, Pengangkutan ke gudang, dicuci, dll, jelaskan) : disusun di wadah dan diangkut ke gudang
|
B. |
Off Farm |
|
1. |
Pasca panen dan pengolahan |
|
– Pasca panen – Bentuk pengolahan – Cara pengolahan |
Buah segar dan diolah Jus anggur Juicer, Cup Sealer, Panci, botol , kompor dll. – Buah segar – Pasar Lokal (100%) – Antar Kecamatan berkisar antara 1 – 5 km |
|
2. |
Pemasaran |
|
Bentuk produk |
Produk segar |
|
Tujuan Pasar |
Lokal , Surabaya, Jakarta, Malaysia, Cina |
|
Jarak pasar |
– Antar Kecamatan berkisar antara 1 – 5 km |
|
Cara pemasaran |
Diangkut dengan Pik- Up |
|
Pelaku pasar |
Pedagang tengkulak |
|
Rantai pemasaran |
1. Petani → Konsumen 2. Petani → Pengecer → Konsumen 3.Petani → Pengumpul → Konsumen |
|
3. |
Harga |
a. Harga di tingkat petani : – Harga di pe – Harga di pengumpul kabupaten : – Harga di pasar Kabupaten : |
PROFIL KELEMBAGAAN
1.Kelembagaan
No. |
Kecamatan |
Jml. Usaha kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml. Pengusaha besar |
1 2 3 4 5 |
Wonoasih Kademangan Mayangan Kanigaran Kedopok
|
– – 1 – –
|
– – – – – |
– – – – – |
2.Bentuk rantai pemasaran
1.Petani →
2.Petani →→
3.Petani →→
4.Petani →→
5.Petani → Pengumpul lokal →→ Pasar → Konsumen
6.Petani →→→ Pasar →→ Konsumen
3.Petugas Pertanian Lapangan
PPL , Mantan, PHP dan THL
4.Kelompok Tani
No. |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Juml. Petani |
Jumlah Usaha |
1. 2. 3. 4. 5. |
Kademangan Wonoasih Mayangan Kanigaran Kedopok |
4 11 1 – 6 |
133 189 46 – 191 |
Saprodi, simpan pinjam |
5.Gapoktan
No |
Nama Gapoktan |
Alamat |
Kel.Tani yang masuk dalam Gapoktan |
Contact Person (Ketua, Telp/HP, dll) |
1 |
Asih Jaya Makmur |
Kel. Sumbertaman |
11 |
H.Mahmud 08175140006 |
Profil Kelompok Tani
1.Asosiasi Petani / Pelaku Pasar
No. |
Nama Asosiasi |
Alamat |
Cakupan Komoditi |
Contacct Person (Ketua, Telp/HP, dll) |
1. |
Asosiasi Anggur Prabu Bestari |
Jl. PB. Sudirman No. 80 Anggur |
Salam |
2.Penangkar Benih / Bibit
No. |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Benih/bibit yang diproduksi (batang / th) |
1 2 |
Kademangan Kedopok |
Moedjiadi Salam |
Kel. Ketapang Kel. Jrebeng Lor |
Anggur Anggur |
3.000 batang 3.000 batang |
G. Masalah Kritikal (pilih yang sesuai misalnya dalam hal budidaya dan jelask
an)
1.Teknologi Budidaya
i.Penanaman yang kurang tepat waktu : penanaman yang seharusnya pada akhir Musim Panen ditanam pada saat Musim Panen
ii.Pengendalian OPT di musim penghujan.
2.Sarana dan Prasarana
Keterbatasan Pompa Air
3.Permodalan
Keterbatasan permodalan dalam hal pengembangan tanaman anggur.