I.DATA UMUM
A.Luas Lahan Kabupaten Malang tahun 2011 : 320.348 Ha
B.Jumlah Penduduk Kabupaten Malang Tahun 2011 : 2.295.346 Jiwa
II.IDENTITAS KOMODITAS
No |
Kom |
Varietas |
Ciri2 umum varietas Warna, rasa, aroma |
Kecamatan |
Waktu tanam |
Bulan panen/ Puncak Panen |
1. |
Apel |
Manalagi |
Hijau, manis |
Poncokusumo |
Oktober – Nopember (awal musim penghujan) |
Januari – maret
|
|
|
Anna |
Merah kehijauan, agak asam, berair |
|
|
|
|
|
Rome Beauty |
Kuning, manis |
|
|
|
2. |
Salak |
Suwaru |
Manis, daging tebal |
Pagelaran |
Oktober – Nopember |
Juli-Agustus, Desember – Januari |
3. |
Jeruk |
Manis Pacitan |
Bulat, permukaan halus, manis, warna kuning. |
Dau |
Oktober – Nopember |
Agustus – September |
|
|
Manis Valencia |
Sama |
|
|
|
III.PROFIL WILAYAH SENTRA
1.Kondisi Lahan dan Agroklimat
No. |
Kecamatan |
Lahan |
Agroklimat |
||||||
Jenis Tanah |
Topografi |
Ph |
Jml. Bln basah & kering |
Tinggi Tempat (m dpl) |
Curah Hujan |
Kelembaban |
Suhu (oC) |
||
1. |
Poncokusumo |
Andosol, Regosol |
Berbukit |
6 |
10 |
842 |
2258 |
75 % |
16-27 |
2. |
Dau |
Latosol |
Rata, berbukit |
6 |
9 |
700 |
1220 |
< 50 % |
20-24 |
3. |
Pagelaran |
Regosol |
Datar |
5 – 6 |
8 |
437 |
1793 |
< 50 % |
>24 |
CURAH HUJAN SELAMA TAHUN 2012
Januari |
Pebruari |
Maret |
April |
Mei |
Juni |
Juli |
Agustus |
Sept |
Oktober |
Nov |
Des |
Jmlh |
Rata – Rata |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
417 |
601 |
301 |
166 |
95 |
8 |
4 |
0 |
1 |
37 |
227 |
369 |
2.226 |
186 |
Sumber : Badan Meteorologi Dan Klimatologi
2.Data Panen dan Produktifitas
No. |
Kecamatan |
Komoditas |
Bulan Panen |
Puncak Panen |
Rata2 Produksi (ton) |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||||
1. |
Poncokusumo |
Apel |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
58.133,5 |
2. |
Dau |
Jeruk |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
760 |
3. |
Pagelaran |
Salak |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sept. |
32.960,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH TANAMAN YANG MENGHASILKAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUAH-BUAHAN TAHUN 2012
Komoditas |
Triwulan I |
Triwulan II |
Triwulan III |
Triwulan IV |
Jumlah |
||||
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Produksi |
|
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(kuintal) |
|
|
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
(9) |
(10) |
Apel |
993.542 |
129.809 |
700.964 |
91.336 |
351.864 |
46.286 |
488.631 |
61.431 |
328.862 |
Jeruk |
1.018 |
173 |
1.212 |
263 |
4.397 |
764 |
487 |
194 |
1.394 |
Salak |
22.542 |
1.159 |
20.630 |
1.044 |
22.238 |
1.131 |
43.145 |
1.938 |
5.272 |
Sumber : Badan Pusat Statistik (ATAP 2012)
3.Data Potensi Pengembangan Komoditas Unggulan
No. |
Kecamatan |
Luasan (Ha) |
Pertanaman yang sudah dikembangkan/existing |
|||||
Wilayah |
Potensi yg akan dikembangkan |
Komoditas & var. Yg Akan dikembangkan |
Komoditas & varietas |
Luas (Ha) |
Populasi (pohon) |
Umur Tan (tahun) |
||
1. |
Poncokusumo |
19.688 |
10 |
Apel Rom beauty |
Apel |
100 |
815/ha |
>5 th |
2. |
Dau |
6.152 |
10 |
Jeruk Manis |
Jeruk |
80 |
800/ha |
> 3th |
3. |
Pagelaran |
4.553 |
10 |
Salak Suwaru |
Salak |
100 |
2000/ha |
>4 th |
4.Hama Penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendaliannya.
No. |
Hama / Penyakit |
Pengendaliannya |
I. |
APEL |
|
|
|
Pemusnahan bagian tanaman yang terserang Penggunaan insektisida jika terdapat 2 ekor ulat perdaun |
|
|
Pemusnahan bagian tanaman yang terserang Penggunaan insektisida j |
|
|
Mekanis : memotong tunas-tunas yang terserang, sanitasi kebun Kimiawi : Daconil, Delsene mx-200 |
|
(Podosphaera leucotica)
|
Mekanis/fisis : membakar daun bekas rompesan, sanitasi kebun kemudian diulas carbolineum planitarium Penggunaan fungisida jika serangan telah mencapai 5% perdaun |
|
|
Mekanis : membakar daun bekas rompesan dan sanitasi kebun. Kimia : daconil desene mx-200 |
|
|
Tidak memungut buah yang terlalu mask |
II |
SALAK |
|
|
|
Mekanis ; membuang bagian tanaman yang terserang Kimiawi : insektisida sistemik yang mengandung bahan karbofuran (Dithane, manzate) |
|
|
Kimiawi : nematisida |
|
|
Menjaga sanitasi lingkungan tetap bersih dan tidak terlalu lembab |
|
|
Pemupukan & pengairan yang seimbang. |
III. |
JERUK |
|
|
1.CVPD
|
a.Eradikasi tanaman b.Penggunaan bibit bebas penyakit c.Pengendalian serangga penular d.Budidaya tanaman sehat |
|
2.Ulat penggerek buah (Citripestis sagitiferelld)
|
a.Pembungkusan buah pada jeruk muda b.Memetik jeruk yang terserang secara periodik c.Pengendalian kuman pada saat telur belum menetas |
|
3. Lalat buah (Dacus.sp) |
a.Pembungkusan buah b.Memusnahkan jeruk yang terserang dengan cara dibakar / dipendam. c.Memasang perangkap methyl eugenol (ME) d.Pemanfaatan musuh alami yang ada |
5.Untuk memperoleh sumber air berasal dari :
No. |
Kecamatan |
Jenis Irigasi |
1. 2. 3. |
Poncokusumo Dau Pagelaran |
Irigasi ½ Teknis Irigasi ½ Teknis Irigasi ½ Teknis |
6.Dukungan infrastruktur/sarana dan prasarana yang disediakan oleh pemerintah di daerah sentra misalnya : adanya pasar, industri pengolahan hasil, dll.
7.Jaminan keamanan.
IV.PROFIL USAHA TANI
KOMODITAS APEL
No. |
Uraian |
Isian |
A. |
On Farm (Budidaya) Apel |
|
1.
|
Bibit – Asal Bibit |
Malang |
2. |
Pemupukan – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk
|
Pupuk buatan dan pupuk kandang Pupuk buatan (Rustika Yellow) umur tanaman 1 –2 tahun = 100 200 g/ph umur tanaman 2 –3 tahun = 100 200 g/ph umur tanaman 3 – 4 tahun = 100 200 g/ph umur tanaman 6 tahun keatas = 100 200 g/ph Pupuk kandang (kaleng minyak) 2 – 3. |
3. |
Pengendalian OPT – Hama Penyakit Utama – Cara Pengendalian |
Diatas
|
4.
|
Pengairan – Sumber Pengairan – Penyiraman |
Irigasi ½ teknis Perminggu secara periodik |
5. |
Pemeliharaan – Sanitasi Kebun – Pemangkasan |
Secara periodik
|
B. |
Off Farm |
|
1.
|
Panen – Cara Panen – Waktu Panen |
Petik buah secara manual dan yang masak fisiologis
|
2.
|
Pasca Panen dan Pengolahan – Pasca Panen – Bentuk Pengolahan – Sarana Pengolahan |
Buah segar dan olahan Kripik, jenang, sari apel. Vacum Fraying |
3 |
Pemasaran – Bentuk produk – Tujuan pasar – Jarak pasar – Cara Pemasaran – Pelaku pasar – Rantai pemasaran |
Kripik, jenang, sari apel Lokal dan luar 17 km Segar dan olahan Petani, tengkulak Petani – Pedagang Pengepul – Pedagang Besar – Retail – Konsumen |
KOMODITAS JERUK
A. |
On Farm (Budidaya) JERUK |
|
1.
|
Bibit – Asal Bibit |
Malang |
2.
|
Pemupukan – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk
|
Pupuk buatan dan pupuk kandang Pupuk buatan (Rustika Yellow) umur tanaman 1 –2 tahun = 90 – 150 g/ph umur tanaman 2 –3 tahun = 100 – 210 g/ph umur tanaman 3 – 4 tahun = 210 – 250 g/ph umur tanaman 6 tahun keatas = 250 – 300 g/ph Pupuk kandang (kaleng minyak) 2 – 3. |
3. |
Pengendalian OPT – Hama Penyakit Utama – Cara Pengendalian |
Diatas |
4.
|
Pengairan – Sumber Pengairan – Penyiraman |
Irigasi ½ teknis Perminggu secara periodik |
5.
|
Pemeliharaan – Sanitasi Kebun – Pemangkasan |
Secara periodik |
6.
|
Panen – Cara Panen – Waktu Panen |
Petik buah secara manual dan yang masak fisiologis Secara periodik |
B. |
Off Farm |
|
1.
|
Pasca Panen dan Pengolahan – Pasca Panen – Bentuk Pengolahan – Sarana Pengolahan |
Buah segar dan olahan Sari Jeruk. Mesin Pemeras |
2. |
Pemasaran – Bentuk produk – Tujuan pasar – Jarak pasar – Cara Pemasaran – Pelaku pasar – Rantai pemasaran |
Segar dan olahan Lokal dan luar kota 10 km – Petani, tengkulak Petani – Pedagang Pengepul – Pedagang Besar – Retail – Konsumen |
KOMODITAS SALAK
A. |
ON FARM (Budidaya) SALAK |
|
1. |
Bibit – Asal Bibit |
Malang |
2.
|
Pemupukan – Jenis Pupuk
– Dosis Pupuk
|
Pupuk buatan dan pupuk kandang Pupuk kandang (organik) diberikan setahun sekali 1 blek/tan Pupuk buatan : umur tanaman <1 tahun dipupuk 1 bln sekali dengan dosis : urea 5 gr/tan, TSP 5 gr/tan, KCl 5 gr /tan0 – 150 g/ph umur tanaman 1 – 2 tahun dipupuk 2 bln sekali dengan dosis : urea 10 gr/tan, TSP 10 gr/tan, KCl 10 gr/tan umur tanaman 2 – 3 tahun dipupuk 3 bulan sekali dengan dosis : Urea 15 gr/tan, TSP 15 gr/tan, KCl 15 gr/tan umur tanaman 3tahun keatas dipupuk setiap 6 bulan sekali dengan dosis : Urea 20 gr/tan, TSP 20 gr/tan, KCl 20 gr/tan |
4.
|
Pengendalian OPT – Hama Penyakit Utama – Cara Pengendalian |
Diatas |
5. |
Pengairan – Sumber Pengairan – Penyiraman |
Irigasi ½ teknis Perminggu secara periodik |
6.
|
Pemeliharaan – Sanitasi Kebun – Pemangkasan |
Secara periodik |
7. |
Panen – Cara Panen – Waktu Panen |
Petik buah secara manual dan yang masak fisiologis
|
B. |
Off Farm |
|
1.
|
Pasca Panen dan Pengolahan – Pasca Panen – Bentuk Pengolahan – Sarana Pengolahan |
Buah segar dan olahan Kripik salak, Jenang salak, manisan salak. Vacum frying |
2.
|
Pemasaran – Bentuk produk – Tujuan pasar – Jarak pasar – Cara Pemasaran – Pelaku pasar – Rantai pemasaran |
Lokal dan luar kota Segar dan olahan Bali, Jakarta dan Lokal 25 km Memasok ke toko, pameran, pesanan Petani, tengkulak Petani – Pedagang Pengepul – Pedagang Besar – Retail – Konsumen |
V.PROFIL KELEMBAGAAN
1.Kelembagaan
No. |
Kecamatan |
Jml. Usaha kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml. Pengusaha besar |
1. 2. 3. |
Poncokusumo Dau Pagelaran |
11 9 9 |
10 15 12 |
2 2 2 |
2.Petugas Pertanian Lapangan
Terdiri dari PPL, mantri tani, PHP dan Tenaga Harian Lepas (THL)
3.Kelompok Tani
No. |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Jml. Petani |
Jml. Usaha*) |
1. 2. 3. |
Poncokusumo Dau Pagelaran |
34 27 13 |
3729 1253 1919 |
16 18 12 |
*) jenis usaha dibidang pertanian mis : penjualan saprodi, pengemasan hasil, simpan pinjam, dll
4.Penangkar Benih / Bibit
No. |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Benih/Bibit Yang diproduksi (batang / th) |
1.
2.
|
Kromengan
Bululawang |
Sriyono
Han Sutjipto |
Desa Kromengan Bululawang |
Buah-buahan
Buah-buahan |
|
VI.MASALAH-MASALAH KRITIKAL
– Dalam pengendalian OPT, aplikasi pestisida masih tinggi menyebabkan biaya produksi dalam pengendalian lebih dari 40% dari hasil produksi.
– Penerapan pemupukan yang ti
nggi tanpa mempertimbangkan kebutuhan tanaman yang proporsional
– Hasil produksi kebanyakan ke pengijon/tengkulak dimana petani kurang memahami harga pasaran
– Petani berusaha meningkatkan kuantitas produksi tanpa mempertimbangkan kualitas produksi sehingga hasil produksi di pasaran pada saat panen raya jatuh
VII.SARAN / REKOMENDASI
– Perlu pengembangan dan pemasyarakatan SLPHT di daerah sentra
– Mengkaji ulang analisa tanah dan uji tanah untuk mendapatkan rekomendasi pemupukan yang proporsional (sesuai anjuran)
– Memberdayakan jiwa bisnis ke petani dan diikuti dengan tambahan modal dalam suatu wadah yang kompeten
– Peningkatan ketrampilan petani dalam hal pasca panen