Kab. Magetan

0
67516
  1. DATA UMUM

 

   Kabupaten Magetan merupakan Kabupaten terkecil kedua di Jawa Timur. Dengan luas seluruh wilayah adalah 688,85 Km2, terdiri dari lahan sawah 28.474 Ha dan lahan bukan 40.411 Ha mempunyai tipologi daerah sebagai berikut :

Wilayah Pegunungan

*   Kondisi Subur                            : Kecamatan Plaosan

*   Kondisi Sedang                          : Kecamatan Panekan, Kecamatan Poncol

                                                       bagian barat

*   Kurang Subur/Kritis                   : Kecamatan Parang , Kec. Lembeyan, Kec. Poncol bagian timur , dan Kec. Kawedanan bagian selatan

Wilayah Dataran Rendah

*   Kondisi Subur                            : Kecamatan Karangmojo , Kec. Karangrejo.       Kec. Barat, Kec. Karas, Kec. Kartoharjo dan     Kec. Takeran

*   Kondisi Sedang                          : Kecamatan Maospati , Kecamatan Magetan sebagian Kec. Bendo, sebagian Kecamatan Kawedanan dan sebagian Kec. Sukomoro.

*   Kondisi Subur / Kritis                 : Sebagian Kecamatan Bendo dan sebagian Kecamatan Sukomoro.

               Secara administratif Wilayah Pemerintah Magetan terdiri dari 18   Kecamatan , dan dibagi menjadi 235 Desa / Kelurahan, dengan jumlah penduduk 693.274 jiwa, kabupaten Magetan merupakan salah satu kabupaten sentra di jawa Timur dan nasional khusus untuk komoditas hortikultura, beberapa produk telah mampu menjadi unggulan daerah misalnya Jeruk Pamelo, Mangga, Durian Tawing, Jeruk Batu 55, Strowbery,Bawang merah dll.

Sedangkan sarana prasarana khususnya jalan di daerah sentra sangat mendukung kelancaran transportasi dimana lokasi jalan desa sudah beraspal yang dibiayai dari swadaya masyarakat.

  1. IDENTITAS KOMODITI (JERUK PAMELO)

Varietas

Ciri2 umum varietas             ( warna,rasa, aroma)

Kecamatan sentra

Waktu Tanam

Puncak Panen

Pamelo Sri Nyonya

< p>Pamelo Nambangan

Pamelo Magetan

Banyak air rasa manis

Sedikit air rasa masam

Banyak air rasa manis

Bendo,Takeran , Sukomoro, Kawedanan

Nopember/desember

Maret s/d Juni

Mei,Juli

 

 

C. PROFIL WILAYAH SENTRA

    1.Kondisi Lahan dan Agroklimat

No

Kecamatan Sentra

Lahan

Groklimat

Jenis tanah

Topografi

Ph

Jmh bln.Basah & kering

Tinggi tempat   ( m dpl )

Curah Hujan

Kelemb

Suhu     ( ° c )

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

Pasir, lempung berpasir

Gataran rendah

5-7

7-8

4-5

124

86

95

195

210

160

 

 

 

 

  2.Data Panen dan Provitas (untuk tanaman yang sudah berproduksi)

No

Kecamatan

Bulan Panen

Puncak Panen

     Rata-Rata

Produksi Ton/ha

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kaweda
nan

Magetan

Nguntoronadi

April s/d Juli

April s/d Juli

April s/d Juli

April s/d Juli

April s/d Juli

April s/d Juli

Juni

Juni

Juni

Juni

Juni

Juni

28

60

53

24

21

17

 

  3.Data Perkembangan tanaman 2 tahun terakhir * )

No

Kecamatan Sentra

Luas tanam  (ha)

Luas Panen   (ha)

Produksi (ton )

Produktivitas (ton/ha)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

2008

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

605

147

495

125

97

19

593

144

499

123

96

11

452

90

304

21

74

10

505

131

256

19

78

8

13.560

6.732

9.120

336

1.480

256

14.140

7.860

13.619

448

1.646

138

30

74

30

16

20

25

28

60

53

24

21

17

 

4. Potensi 1.700 ha, sedangkan tanaman yang ada 1.466 Ha areal tanam pernah mencapai 1.600 Ha karena terserang daun menguning tanaman dibongkar diganti tanaman tebu, sedangkan yang  dilaksanakan sekarang adalah mengganti tanaman yang rusak atau tanaman yang sudah tua secara bertahap seluas 134 ha.

5.Hama Penyakit yang menyerang komonditas unggulan dan upaya pengendaliannya.

 

No

Kecamatan Sentra

Hama/penyakit utama yang menyerang

Upaya pengendalian

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

Lalat buah

Puru buah

Blendok

Diplodia

Pemasangan lela

Pembungkusan buah

Pelaburan

 

6.Keberadaan jalan dan Sumber air

 

No

 

Kecamatan Sentra

Jalan usaha tani

 

Kios saprodi

Sarana irigasi

saluran

Waduk

Embung

Pompanisasi

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada

Ada/tidak

Ada/tidak

Ada/tidak

Ada/tidak

Ada/tidak

Ada/tidak

Ada

Ada

Ada

Ada

Tidak

Tidak

Tidak

7.Dukungan sarana dan prasarana

No

Kecamatan Ssentra

Pasar Produk

Unggulan

Sub Terminal

Agribisnis

Industri Pengolahan

Keterangan

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

Ada

Kulit pamelo

Pengolalahan kulit pamelo capasitas 40-50 kg setiap 3 hari sekali, pendirian tahun 1995, dikelompok tani Ngudi Makmur Ds./Kec.Sukomoro.

 

D. PROFIL USAHA TANI

 

 

 

Cangkok

 

No

 

 

U r a i a n

 

I s i a n

 

A.

1.

 

On Farm ( Budidaya )

Benih :

Asal Benih

 

2.

 

Pemupukan :

          Jenis Pupuk

          Dosis Pupuk

 

 

Bokasi, pupuk organic, NPK

40 kg/ph, 2,5 kg/ph, 2-5 kg/phn

 

3.

 

Pengendalian OPT :

          Hama Penyakit Utama

          Cara Pengendalian

 

 

Lalat buah

Pembungkusan buah

 

4.

 

Pengairan :

          Sumber Pengairan

          Penyiraman

 

 

Air hujan/sumur(di kec.Bendo dan Takeran)

 

 

5.

 

Pemeliharaan :

          Sanitasi kebun

          Cara pemangkasan

          Cara seleksi buah

          Cara pembungkusan buah

 

 

 

Dilaksanakan setelah pemetikan buah/pengolahan tanah ringan dan sekaligus pemangkasan.

Setelah buah sebesar bola pingpong

Bersamaan dengan seleksi buah dibungkus pakai tas kresek

 

6.

 

Panen :

          Cara Panen

          Waktu Panen

 

 

dipetik

buah sudah tua

B.

Off Farm

 

 

1.

 

Pasca Panen dan Pengolahan :

          Pasca Panen

          Bentuk Pengolahan

          Sarana Pengolahan

 

 

Kulit pamelo yang berasal dari penjarangan buah pamelo diolah menjadi manisan kulit pamelo,

 

2.

 

 

 

 

3.

 

Pemasaran :

          Bentuk Produk

          Tujuan Pasar

          Jarak ke Pasar

          Cara Pemasaran

          Pelaku Pasar

          Rantai pemasaran

 

 

 

Buah segar

Jakarta,bandung,Yogya,Surabaya,Bali.

Diambil tengkulak

          Petani, tengkulak, pedagang pengepul,pasar

          Petani,pedagang pengepul,pasar

C.

Rantai pemasaran

          Harga

          Analisa Usahatani

 

Petani Rp.3.000,- tengkulak Rp.3.500, Pedagang Rp.5.000,-

 

E. PROFIL KELEMBAGAAN

1. Kelembagaan

 

No

Kecamatan Sentra

Jml. Usaha kecil dan

menengah

Jml. Koperasi

Jml Pengusaha   besar

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

1

1

1

1

1

1

1

< /p>

 

2. Bentuk rantai pemasaran

    1. Petani……………Pengumpul………….Konsumen

 

 3. Petugas Pertanian Lapangan

No

Kecamatan

PPL

Mantan

PHP

Lainnya

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

9

9

8

12

7

9

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 

 

4. Kelompok Tani

No

Kecamatan

Jml Kelompok

Jml Petani

Jml Usaha

1

2

3

4

5.

6.

Bendo

Takeran

Sukomoro

Kawedanan

Magetan

Nguntoronadi

42

32

42

56

24

27

2616

3350

2594

5767

2090

2143

34

26

31

44

17

19

 

5.Asosiasi Petani / Pelaku Pasar

 

No.

 

Nama Asosiasi

 

Alamat

 

Cakupan Komoditi

Contacct Person (Ketua, Telp/HP)

1.

 

 

Asosiasi Pamelo Magetan

Ds.Bandar

Kec.Sukomoro

Magetan

Jeruk Pamelo

Drs.H.Sudino

085648489578

 

 

 

  1. 6.Penangkar Benih / Bibit

 

 

 

 

No.

 

Kecamatan

Nama Penangkar

 

Alamat

 

Komoditas

Benih/bibit yang diproduksi (batang / th)

1

Bendo

Rosid

Ds.Kledokan

Jeruk Pamelo

5.000

 

 

 

 

 

A.    F. PROFIL PERUSAHAAN MITRA

 

 

 

  1. 1.Pemasaran

 

Jawablah pertanyaan berikut :

 

          Harga di pengumpul                         : Rp 3500 s/d 4000/biji

 

     pedagang pengumpul adalah yang mendapat jeruk dari pedagang tombong pakai sepeda motor, pedagang pengepul bisa dijual langsung ke konsumen atau dikirim ke pasar kota besar.

 

          Harga di pengecer                            : Rp5000 s/d 7000/biji

 

 

 

G. Masalah Kritikal (pilih yang sesuai misalnya dalam hal budidaya dan jelaskan)

 

  1. 1.Perbenihan

 

     Masih kesulitan mendapat bibit yang berlabel

 

  1. 2.Teknologi Budidaya

 

     Belum semua petani melaksanakan pemeliharaan tanaman jeruk pamelo sesuai anjura
n teknologi,

 

  1. 3.Pasca Panen

 

     Cara pemetikan buah yang dilaksanakan pedagang belum sesuai anjuran.

 

4.   Sarana dan Prasarana

 

     Pengairan masih tergantung air hujan sehingga untuk pembuahan diluar musim masih terkendala air.

 

5. Permodalan

 

Belum ada lembaga yang bermitra dengan kelompok tani sehingga dalam pemeliharaan jeruk pamelo tidak maksimal.

 

6. Kelembagaan

 

     Masih lemahnya peranan asosiasi dalam kelompok tani

 

7. Pemasaran

 

Jumlah pasar produk unggulan di jalur strategis masih kurang

 

 

 

H.   Saran/Rekomendasi Untuk Pengembangan Ke Depan

 

  1. 1.Perbenihan

 

Adanya bantuan modal un tuk penangkar bibit jeruk pamelo

 

  1. 2.Teknologi Budidaya

 

Adanya dukungan dana untuk penerapan GAP

 

  1. 3.Pasca Panen

 

Adanya alat petik yang praktis sekaligus untuk memotong tangkai buah jeruk pamelo

 

  1. 4.Sarana dan Prasarana

 

Adanya bantuan sumur dalam dan saluran air

 

  1. 5.Permodalan

 

Adanya kelembagaan yang menampung jeruk pamelo sehingga harga di tingkat petani menjadi tinggi agar petani lebih bergairah dalam pemeliharaan tanamannya.

 

  1. 6.Kelembagaan

 

Adanya dukungan dana untuk asosiasi,

 

  1. 7.Pemasaran

 

Menambah jumlah pasar produk unggulan

 

 

 

9. Profil Petani maju ( bisa lebih dari satu )

 

 

 

 

No

 

 

Informasi yang diperlukan

 

Uraian *)

1.

Identitas :

          Nama Petani

          Jenis Kelamin

          Tempat/Tgl lahir

          Pendidikan terakir

          Prestasi yang pernah diraih

 

Suparno

Pria

1955

SMP

2.

Profil Usaha:

          mulai melaksanakan usaha

          Pola Tanam

          Lokasi kegiatan usaha

          Komonditi utama yang diusahakan

          Luas areal tanam

          Jadwal tanam /panen

          Komoditas lain yang ditanam

          Pemasaran hasil

 

Th 1970

Jeruk Pamelo

Ds.Tambakmas,Kec.Sukomoro,Kab.Magetan

Jeruk Pamelo

 

1 Ha

Juni

Tengkulak

3.

Informasi lain

          Keistimewaan prestasi petani

          Sumber ide melaksanakan usaha tsb

          Siapa yang mendorong usaha tsb.

          Manfaat keuntungan yang diperoleh

 

Pengalaman

Pasar

 

Kebutuhan Keluarga

Kebutuhan Ekonomi Keluarga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Profil Usaha Tani

 

 

 

 

No

 

 

Informasi yang diperlukan

 

Uraian *)

 

A.

1.

 

On Farm ( Budidaya )

Benih :

Asal Benih

 

 

 

Cangkok

 

2.

 

Pemupukan :

          Jenis Pupuk

          Dosis Pupuk

 

 

Pupuk kandang, Nutrisol

40 kg/ph, 2,5 kg/ph

 

3.

 

Pengendalian OPT :

          Hama Penyakit Utama

          Cara Pengendalian

 

 

Lalat buah

Pemakaian lem

 

4.

 

Pengairan :

          Sumber Pengairan

          Penyiraman

 

 

Air hujan

 

5.

 

Pemeliharaan :

          Pembubunan

          Pendangiran

 

 

1 x

 

6.

 

Panen :

          Cara Panen

          Waktu Panen

 

 

dipetik

buah sudah tua

B.

Off Farm

 

 

1.

 

Pasca Panen dan Pengolahan :

          Pasca Panen

          Bentuk Pengolahan

          Sarana Pengolahan

 

 

 

2.

 

Pemasaran :

          Bentuk Produk

          Tujuan Pasar

          Jarak ke Pasar

          Cara Pemasaran

          Pelaku Pasar

 

 

Buah segar

Diambil tengkulak

Petani, tengkulak, pasar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Analisa Usahatani

 

 

 

 

No

 

 

Uraian

 

Volume

 

Harga Satuan ( Rp )

 

Jumlah ( Rp )

 

A.

 

BIAYA PRODUKSI * )

  1. Upah Tenaga Kerja

  Peyiapan lahan

  Penanaman

  Pemupukan

  Pengairan

  Penyiangan

  Penyemprotan

  Panen

 

  1. Sarana Prasarana

  Benih

  Pupuk Urea

  Pupuk SP – 36

  Pupuk KCL

  Pupuk Organik

Nutrisol

   Kandang

  Insektisida

– lela

– petrogenol

 

  1. Lain – Lain

  Sewa Lahan

  Pompa Air

  Swadaya

  PBB

 

 

 

 

50

25

10

 

 

 

750 kg

12.000 kg

 

2 btl

20 btl

 

 

1 ha

1 th

1 th

 

 

 

 

25.000

25.000

25.000

 

 

 

3.500

500

 

30.000

5.000

 

 

8.000.000

1.000.000

100.000

 

 

 

1.250.000

625.000

250.000

 

 

2.625.000

6.000.000

 

60.000

100.000

 

 

8.000.000

1.000.000

100.000

 

 

B.

 

PENERIMAAN

  Produksi

  Harga Jual

 

 

 

21.000 biji

3.000

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. A.Identitas Komonditas Unggulan (MANGGA)

 

 

 

Varietas

Ciri2 umum varietas             ( warna,rasa, aroma ukuran,dll )

Kecamatan sentra

Bulan Tanam

Bulan Panen/Puncak Panen

Gadung

 

 

Rasa manis, aroma harum, wrna daging buah kuning

Parang

Nopember – Desember

September-Nopember

 

 

 

 

 

 

C. PROFIL WILAYAH SENTRA

 

  1. 1.Kondisi Lahan dan Agroklimat

 

 

 

No

Kecamatan Sentra

Lahan

Groklimat

Jenis tanah

Topografi

Ph

Jmh bln.Basah & kering

Tinggi tempat   ( m dpl )

Curah Hujan

Kelembaban

Suhu     ( ° c )

1

 

Parang

Aluvial,

Latosol,

Andosol.

berbukit

6-7

 

275-700

 

 

 

 

 

 

  1. 2.Data Panen dan Produktifitas (Untuk tanaman yang sudah berproduksi)

 

 

 

No

Kecamatan

Bulan Panen

Puncak Panen

     Rata-Rata

Produksi Ton/ha

1

2

3

4

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Poncol

Parang

Lembeyan

Takeran

Nguntoronadi

Kawedanan

Magetan

Ngariboyo

Plaosan

Sidorejo

Panekan

Sukomoro

Bendo

Maospati

Karangrejo

Karas

Barat

Kartoharjo

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

September s/d Desember

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

Oktober

 

9,00

7,80

7,50

5,50

15,00

3,80

10,30

8,23

5,71

5,78

9,00

8,50

8,78

5,00

5,81

3,51

3,80

4,21

 

 

 

 

 

  1. 3.Data Perkembangan tanaman 2 tahun terakhir

 

 

 

No

Kecamatan Sentra

Luas tanam   (ha, )

Luas Panen   (ha, )

Produksi(ton )

Produktivitas (ton/ha)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

2008

1

2

3

4

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Poncol

Parang

Lembeyan

Takeran

Nguntoronadi

Kawedanan

Magetan

Ngariboyo

Plaosan

Sidorejo

Panekan

Sukomoro

Bendo

Maospati

Karangrejo

Karas

Barat

Kartoharjo

34

1817

148

91

64

166

156

68

39

253

99

81

165

132

116

186

147

34

1839

149

91

64

166

157

68

39

254

99

81

165

132

116

186

169

22

425

55

57

21

10

14

131

73

130

3

4

21

1417

121

79

57

97

155

39

14

194

57

74

135

121

71

125

147

198

3400

440

342

315

40

140

1179

584

675

9

12

168

12753

968

553

741

388

1395

234

98

1552

456

518

810

726

355

625

882

9

8

8

6

15

4

10

9

8

5

3

3

9

9

8

7

13

4

9

6

7

8

8

7

6

6

5

5

6

 

*) satuan disesuaikan untuk masing – masing komonditas

 

 

 

  1. 4.Hama Penyakit yang menyerang komonditas unggulan dan upaya pengendaliannya.

 

 

 

No

Kecamatan Sentra

Hama/penyakit utama yang menyerang

Upaya pengendalian

1

 

Parang

Lalat buah

Wereng mangga

Penggerek batang

Perangkap (ME)

Insek
tisida

pemangkasan

 

 

 

 

 

  1. 5.Untuk memperoleh air dari air hujan.

 

 

 

  1. 6.Dukungan pasar, pasar kabupaten dan kecamatan sedangkan kelompok tani menjual langsung ke pasar induk Jakarta.

 

 

 

  1. 7.Terminal agribisnis dan pengolahan hasil belum ada.

 

 

 

 

 

D. PROFIL USAHA TANI

 

 

 

 

No

 

 

U r a i a n

 

I s i a n

 

A.

1.

 

On Farm ( Budidaya )

Benih :

          Asal Benih

 

 

 

 

Bantuan Dinas

 

2.

 

Pemupukan :

          Jenis Pupuk

          Dosis Pupuk

 

 

Pupuk kandang

20 kg/ph

 

3.

 

Pengendalian OPT :

          Hama Penyakit Utama

          Cara Pengendalian

 

 

Lalat Buah, Wereng mangga, Penggerek ranting

Pemasangan perangkap, Penyemprotan Insektisida, pemangkasan

 

4.

 

Pengairan :

          Sumber Pengairan

          Penyiraman

 

 

 

5.

 

Pemeliharaan :

          Pembubunan

          Pendangiran

 

 

1 x

 

B.

 

Panen :

          Cara Panen

          Waktu Panen

 

 

Senggek

Pagi hari

 

Off Farm

 

 

1.

 

Pasca Panen dan Pengolahan :

          Pasca Panen

          Bentuk Pengolahan

          Sarana Pengolahan

 

 

 

2.

 

Pemasaran :

          < /span>Bentuk Produk

          Tujuan Pasar

          Jarak ke Pasar

          Cara Pemasaran

          Pelaku Pasar

 

 

Buah segar

Jakarta

510 km

Dijual ke pedagang pasar induk

Petani, tengkulak pasar

 

 

 

 

 

E.   PROFIL KELEMBAGAAN

 

  1. 1.Kelembagaan

 

 

 

No.

Kecamatan

Jml. Usaha kecil dan menengah

Jml. Koperasi

Jml. Pengusaha besar

 

 

1

 

 

 

 

 

Parang

 

 

9

 

 

1

 

 

 

  1. 2.Bentuk rantai pemasaran
  2. 1.Petani
  3. 2.Petani Pengumpul lokal Pasar Konsumen

 

 

 

  1. 3.Petugas Pertanian Lapangan

 

     PPL                     : 10        orang

 

Mantan                 :     1       orang

 

PHP                     :     1       orang

 

     Lainnya              :     –       orang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 4.Kelompok Tani

 

No.

Kecamatan

Jml. Kelompok

Juml. Petani

Jumlah Usaha *)

 

1.

 

 

Parang

 

 

54

 

8823

 

41

 

 

 

  1. 5.Asosiasi Petani / Pelaku Pasar

 

 

No.

 

Nama Asosiasi/ Pedagang mangga

 

Alamat

 

Cakupan Komoditi

Contacct Person (Ketua, Telp/HP, dll)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Much Sumiran

Santoso

Kasiran

Subari

Mangun kadi

Ranio

Jeprik

Peno

Darno

Ds.Krajan Kec.Parang Ds.Krajan Kec.Parang

Ds.Krajan Kec.Parang

Ds.Pragak Kec.Parang

Ds.Pragak Kec.Parang

Ds.Pragak Kec.Parang

Ds/Kec. Parang

Ds/Kec. Parang

Ds/Kec. Parang

Mangga

Mangga

Mangga

Mangga

Mangga

Mangga

Mangga

Mangga

Mangga

 

 

 

 

  1. 6.Penangkar Benih / Bibit

 

 

 

 

No.

 

Kecamatan

Nama Penangkar

 

Alamat

 

Komoditas

Benih/bibit yang diproduksi (batang / th)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.    F. PROFIL PERUSAHAAN MITRA

 

  1. 2.Status

 

 

 

 

 

No.

 

 

Kecamatan

 

Nama/alamat perusahaan

 

 

Jenis usaha

Lokasi kebun

Status Persh *)

 

Komoditi

 

Pasar

 

 

Jenis

Luas

Prod

Dalam Negeri

Ekspor

 

1

 

 

 

 

Parang

 

Suli

Probolinggo

 

Pemasaran Mangga

 

Ds,Krajan dan Ds.Pragak

 

Swasta

 

Mangga

 

300

 

70 ton

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 3.Pemasaran

 

          Harga di pengumpul                         : Rp.1250 – 1750./kg

 

          Harga di pengumpul besar                : Rp.2500 – 3000./kg

 

          Harga di pengecer                            : Rp100 – 2000./kg

 

 

 

G. Masalah Kritikal

 

  1. 4.Teknologi Budidaya

 

     Petani dalam pemeliharaan tanaman mangga belum optimal

 

  1. 5.Pasca Panen

 

     Dalam pemetikan buah belum berdasarkan pada buah yang masak, sehingga dalam satu pohon sekali petik habis, alat panen masih menggunakan tradisional sehingga buah banyak yang lecet.

 

4.   Sarana dan Prasarana

 

Pengairan tergantung air hujan

 

5. Permodalan

 

Terbatasnya modal petani sehingga masih terjadi pejualan sistem ijon

 

6. Kelembagaan

 

     Kesadaran petani dalam berkelompok masih kurang

 

7. Pemasaran

 

     Belum ada lembaga yang menjamin kepastian harga pada saat panen

 

 

 

H.   Saran/Rekomendasi Untuk Pengembangan Ke Depan

 

  1. 8.Teknologi Budidaya

 

Adanya kebun percontohan

 

  1. 9.Pasca Panen

 

Bantuan peralatan pasca panen

 

  1. 10.Sarana dan Prasarana

 

Adanya sumur dalam untuk pengairan

 

  1. 11.Permodalan

 

Adanya pinjaman modal kepada petani

 

  1. 12.Pemasaran

 

Adanya kemitraan

 

 

 

9. Profil Petani maju ( bisa lebih dari satu )

 

 

 

 

No

 

 

Informasi yang diperlukan

 

Uraian *)

1.

Identitas :

          Nama Petani

          Jenis Kelamin

          Tempat/Tgl lahir

          Pendidikan terakir

          Prestasi yang pernah diraih

 

Suwarno

Pria

1960

SMA

2.

Profil Usaha:

          mulai melaksanakan usaha

          Pola Tanam

          Lokasi kegiatan usaha

          Komonditi utama yang diusahakan

          Luas areal tanam

          Jadwal tanam /panen

          Komoditas lain yang ditanam

          Pemasaran hasil

 

Th 1985

Mangga

Ds.Krajan, Kec.Parang,Kab.Magetan

 

Mangga

0,50 Ha

September = Nopember

Mangga

Dipasarkan sendiri

3.

Informasi lain

          Keistimewaan prestasi petani

          Sumber ide melaksanakan usaha tsb

          Siapa yang mendorong usaha tsb.

          Manfaat keuntungan yang diperoleh

 

Pengalaman

Pasar

Kebutuhan Keluarga

Kebutuhan Ekonomi Keluarga

 

 

 

11. Analisa Usahatani

 

 

 

 

No

 

 

Uraian

 

Volume

 

Harga Satuan ( Rp )

 

Jumlah ( Rp )

 

A.

 

BIAYA PRODUKSI * )

  1. Upah Tenaga Kerja

  Peyiapan lahan

  Penanaman

  Pemupukan

  Pengairan

  Penyiangan

  Penyemprotan

  Panen

 

  1. Sarana Prasarana

  Benih

  Pupuk Urea

  Pupuk SP – 36

  Pupuk KCL

  Pupuk Organik

  Insektisida

– tresser

 

  1. Lain – Lain

  Sewa Lahan

  Pompa Air

  Swadaya

  PBB

 

 

 

20

20

5

10

 

 

4.000 kg

 

2

 

 

0,50 ha

1 th

1 th

 

 

 

25.000

25.000

25.000

25.000

 

 

500

 

50.000

 

 

6.000.000

50.000

50.000

 

 

 

500.000

500.000

125.000

250.000

 

 

2.000.000

 

100.000

 

 

3.000.000

50.000

50.000

 

B.

 

PENERIMAAN

  Produksi

  Harga Jual

 

 

10.000 kg

Rp.1.200/kg

 

 

 

Keuntunagn ( B – A ) = Penerima – Biaya Produksi = Rp 12.000.000 – Rp. 6.575.000 = Rp. 5.425.000,-

 

 

 

R/C Ratio

=

Penerimaan                          = 12.000.000   = 1,83

Biaya Produksi                       6.575.000