- DATA UMUM
Kabupaten Magetan merupakan Kabupaten terkecil kedua di Jawa Timur. Dengan luas seluruh wilayah adalah 688,85 Km2, terdiri dari lahan sawah 28.474 Ha dan lahan bukan 40.411 Ha mempunyai tipologi daerah sebagai berikut :
Wilayah Pegunungan
* Kondisi Subur : Kecamatan Plaosan
* Kondisi Sedang : Kecamatan Panekan, Kecamatan Poncol
bagian barat
* Kurang Subur/Kritis : Kecamatan Parang , Kec. Lembeyan, Kec. Poncol bagian timur , dan Kec. Kawedanan bagian selatan
Wilayah Dataran Rendah
* Kondisi Subur : Kecamatan Karangmojo , Kec. Karangrejo. Kec. Barat, Kec. Karas, Kec. Kartoharjo dan Kec. Takeran
* Kondisi Sedang : Kecamatan Maospati , Kecamatan Magetan sebagian Kec. Bendo, sebagian Kecamatan Kawedanan dan sebagian Kec. Sukomoro.
* Kondisi Subur / Kritis : Sebagian Kecamatan Bendo dan sebagian Kecamatan Sukomoro.
Secara administratif Wilayah Pemerintah Magetan terdiri dari 18 Kecamatan , dan dibagi menjadi 235 Desa / Kelurahan, dengan jumlah penduduk 693.274 jiwa, kabupaten Magetan merupakan salah satu kabupaten sentra di jawa Timur dan nasional khusus untuk komoditas hortikultura, beberapa produk telah mampu menjadi unggulan daerah misalnya Jeruk Pamelo, Mangga, Durian Tawing, Jeruk Batu 55, Strowbery,Bawang merah dll.
Sedangkan sarana prasarana khususnya jalan di daerah sentra sangat mendukung kelancaran transportasi dimana lokasi jalan desa sudah beraspal yang dibiayai dari swadaya masyarakat.
- IDENTITAS KOMODITI (JERUK PAMELO)
Varietas |
Ciri2 umum varietas ( warna,rasa, aroma) |
Kecamatan sentra |
Waktu Tanam |
Puncak Panen |
Pamelo Sri Nyonya < p>Pamelo Nambangan Pamelo Magetan |
Banyak air rasa manis Sedikit air rasa masam Banyak air rasa manis |
Bendo,Takeran , Sukomoro, Kawedanan |
Nopember/desember |
Maret s/d Juni Mei,Juli
|
C. PROFIL WILAYAH SENTRA
1.Kondisi Lahan dan Agroklimat
No |
Kecamatan Sentra |
Lahan |
Groklimat |
||||||
Jenis tanah |
Topografi |
Ph |
Jmh bln.Basah & kering |
Tinggi tempat ( m dpl ) |
Curah Hujan |
Kelemb |
Suhu ( ° c ) |
||
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
Pasir, lempung berpasir |
Gataran rendah |
5-7 |
7-8 4-5 |
124 86 95 195 210 160 |
|
|
|
2.Data Panen dan Provitas (untuk tanaman yang sudah berproduksi)
No |
Kecamatan |
Bulan Panen |
Puncak Panen |
Rata-Rata Produksi Ton/ha |
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kaweda Magetan Nguntoronadi |
April s/d Juli April s/d Juli April s/d Juli April s/d Juli April s/d Juli April s/d Juli |
Juni Juni Juni Juni Juni Juni |
28 60 53 24 21 17 |
3.Data Perkembangan tanaman 2 tahun terakhir * )
No |
Kecamatan Sentra |
Luas tanam (ha) |
Luas Panen (ha) |
Produksi (ton ) |
Produktivitas (ton/ha) |
||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
||
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
605 147 495 125 97 19 |
593 144 499 123 96 11 |
452 90 304 21 74 10 |
505 131 256 19 78 8 |
13.560 6.732 9.120 336 1.480 256 |
14.140 7.860 13.619 448 1.646 138 |
30 74 30 16 20 25 |
28 60 53 24 21 17 |
4. Potensi 1.700 ha, sedangkan tanaman yang ada 1.466 Ha areal tanam pernah mencapai 1.600 Ha karena terserang daun menguning tanaman dibongkar diganti tanaman tebu, sedangkan yang dilaksanakan sekarang adalah mengganti tanaman yang rusak atau tanaman yang sudah tua secara bertahap seluas 134 ha.
5.Hama Penyakit yang menyerang komonditas unggulan dan upaya pengendaliannya.
No |
Kecamatan Sentra |
Hama/penyakit utama yang menyerang |
Upaya pengendalian |
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
Lalat buah Puru buah Blendok Diplodia |
Pemasangan lela Pembungkusan buah Pelaburan |
6.Keberadaan jalan dan Sumber air
No |
Kecamatan Sentra |
Jalan usaha tani |
Kios saprodi |
Sarana irigasi |
|||
saluran |
Waduk |
Embung |
Pompanisasi |
||||
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
Ada Ada Ada Ada Ada Ada |
Ada Ada Ada Ada Ada Ada |
Ada/tidak Ada/tidak Ada/tidak Ada/tidak Ada/tidak Ada/tidak |
– – – – – – |
– – Ada – – – |
Ada Ada Ada Tidak Tidak Tidak |
7.Dukungan sarana dan prasarana
No |
Kecamatan Ssentra |
Pasar Produk Unggulan |
Sub Terminal Agribisnis |
Industri Pengolahan |
Keterangan |
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
– Ada – – – – |
– – – – – – |
– – Kulit pamelo – – – |
Pengolalahan kulit pamelo capasitas 40-50 kg setiap 3 hari sekali, pendirian tahun 1995, dikelompok tani Ngudi Makmur Ds./Kec.Sukomoro. |
D. PROFIL USAHA TANI
No
|
U r a i a n |
I s i a n |
A. 1. |
On Farm ( Budidaya ) Benih : Asal Benih |
|
2. |
Pemupukan : – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk |
Bokasi, pupuk organic, NPK 40 kg/ph, 2,5 kg/ph, 2-5 kg/phn |
3. |
Pengendalian OPT : – Hama Penyakit Utama – Cara Pengendalian |
Lalat buah Pembungkusan buah |
4. |
Pengairan : – Sumber Pengairan – Penyiraman |
Air hujan/sumur(di kec.Bendo dan Takeran)
|
5. |
Pemeliharaan : – Sanitasi kebun – Cara pemangkasan – Cara seleksi buah – Cara pembungkusan buah
|
Dilaksanakan setelah pemetikan buah/pengolahan tanah ringan dan sekaligus pemangkasan. Setelah buah sebesar bola pingpong Bersamaan dengan seleksi buah dibungkus pakai tas kresek |
6. |
Panen : – Cara Panen – Waktu Panen |
dipetik buah sudah tua |
B. |
Off Farm |
|
1. |
Pasca Panen dan Pengolahan : – Pasca Panen – Bentuk Pengolahan – Sarana Pengolahan |
– Kulit pamelo yang berasal dari penjarangan buah pamelo diolah menjadi manisan kulit pamelo, |
2.
3. |
Pemasaran : – Bentuk Produk – Tujuan Pasar – Jarak ke Pasar – Cara Pemasaran – Pelaku Pasar – Rantai pemasaran
|
Buah segar Jakarta,bandung,Yogya,Surabaya,Bali. – Diambil tengkulak – Petani, tengkulak, pedagang pengepul,pasar – Petani,pedagang pengepul,pasar |
C. |
Rantai pemasaran – Harga – Analisa Usahatani |
Petani Rp.3.000,- tengkulak Rp.3.500, Pedagang Rp.5.000,- |
E. PROFIL KELEMBAGAAN
1. Kelembagaan
No |
Kecamatan Sentra |
Jml. Usaha kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml Pengusaha besar |
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
– – 1 – – – |
1 1 1 1 1 1 |
– – –< /p> – – – |
2. Bentuk rantai pemasaran
1. Petani……………Pengumpul………….Konsumen
3. Petugas Pertanian Lapangan
No |
Kecamatan |
PPL |
Mantan |
PHP |
Lainnya |
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
9 9 8 12 7 9 |
1 1 1 1 1 1 |
1 1 1 1 1 1 |
|
4. Kelompok Tani
No |
Kecamatan |
Jml Kelompok |
Jml Petani |
Jml Usaha |
1 2 3 4 5. 6. |
Bendo Takeran Sukomoro Kawedanan Magetan Nguntoronadi |
42 32 42 56 24 27 |
2616 3350 2594 5767 2090 2143 |
34 26 31 44 17 19 |
5.Asosiasi Petani / Pelaku Pasar
No. |
Nama Asosiasi |
Alamat |
Cakupan Komoditi |
Contacct Person (Ketua, Telp/HP) |
1.
|
Asosiasi Pamelo Magetan |
Ds.Bandar Kec.Sukomoro Magetan |
Jeruk Pamelo |
Drs.H.Sudino 085648489578 |
- 6.Penangkar Benih / Bibit
No. |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Benih/bibit yang diproduksi (batang / th) |
1 |
Bendo |
Rosid |
Ds.Kledokan |
Jeruk Pamelo |
5.000 |
A. F. PROFIL PERUSAHAAN MITRA
- 1.Pemasaran
Jawablah pertanyaan berikut :
– Harga di pengumpul : Rp 3500 s/d 4000/biji
pedagang pengumpul adalah yang mendapat jeruk dari pedagang tombong pakai sepeda motor, pedagang pengepul bisa dijual langsung ke konsumen atau dikirim ke pasar kota besar.
– Harga di pengecer : Rp5000 s/d 7000/biji
G. Masalah Kritikal (pilih yang sesuai misalnya dalam hal budidaya dan jelaskan)
- 1.Perbenihan
Masih kesulitan mendapat bibit yang berlabel
- 2.Teknologi Budidaya
Belum semua petani melaksanakan pemeliharaan tanaman jeruk pamelo sesuai anjura
n teknologi,
- 3.Pasca Panen
Cara pemetikan buah yang dilaksanakan pedagang belum sesuai anjuran.
4. Sarana dan Prasarana
Pengairan masih tergantung air hujan sehingga untuk pembuahan diluar musim masih terkendala air.
5. Permodalan
Belum ada lembaga yang bermitra dengan kelompok tani sehingga dalam pemeliharaan jeruk pamelo tidak maksimal.
6. Kelembagaan
Masih lemahnya peranan asosiasi dalam kelompok tani
7. Pemasaran
Jumlah pasar produk unggulan di jalur strategis masih kurang
H. Saran/Rekomendasi Untuk Pengembangan Ke Depan
- 1.Perbenihan
Adanya bantuan modal un tuk penangkar bibit jeruk pamelo
- 2.Teknologi Budidaya
Adanya dukungan dana untuk penerapan GAP
- 3.Pasca Panen
Adanya alat petik yang praktis sekaligus untuk memotong tangkai buah jeruk pamelo
- 4.Sarana dan Prasarana
Adanya bantuan sumur dalam dan saluran air
- 5.Permodalan
Adanya kelembagaan yang menampung jeruk pamelo sehingga harga di tingkat petani menjadi tinggi agar petani lebih bergairah dalam pemeliharaan tanamannya.
- 6.Kelembagaan
Adanya dukungan dana untuk asosiasi,
- 7.Pemasaran
Menambah jumlah pasar produk unggulan
9. Profil Petani maju ( bisa lebih dari satu )
No
|
Informasi yang diperlukan |
Uraian *) |
1. |
Identitas : – Nama Petani – Jenis Kelamin – Tempat/Tgl lahir – Pendidikan terakir – Prestasi yang pernah diraih |
Suparno Pria 1955 SMP – |
2. |
Profil Usaha: – mulai melaksanakan usaha – Pola Tanam – Lokasi kegiatan usaha – Komonditi utama yang diusahakan – Luas areal tanam – Jadwal tanam /panen – Komoditas lain yang ditanam – Pemasaran hasil |
Th 1970 Jeruk Pamelo Ds.Tambakmas,Kec.Sukomoro,Kab.Magetan Jeruk Pamelo
1 Ha Juni – Tengkulak |
3. |
Informasi lain – Keistimewaan prestasi petani – Sumber ide melaksanakan usaha tsb – Siapa yang mendorong usaha tsb. – Manfaat keuntungan yang diperoleh |
Pengalaman Pasar
Kebutuhan Keluarga Kebutuhan Ekonomi Keluarga |
10. Profil Usaha Tani
No
|
Informasi yang diperlukan |
Uraian *) |
A. 1. |
On Farm ( Budidaya ) Benih : Asal Benih |
Cangkok |
2. |
Pemupukan : – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk |
Pupuk kandang, Nutrisol 40 kg/ph, 2,5 kg/ph |
3. |
Pengendalian OPT : – Hama Penyakit Utama – Cara Pengendalian |
Lalat buah Pemakaian lem |
4. |
Pengairan : – Sumber Pengairan – Penyiraman |
Air hujan – |
5. |
Pemeliharaan : – Pembubunan – Pendangiran |
– 1 x |
6. |
Panen : – Cara Panen – Waktu Panen |
dipetik buah sudah tua |
B. |
Off Farm |
|
1. |
Pasca Panen dan Pengolahan : – Pasca Panen – Bentuk Pengolahan – Sarana Pengolahan |
– – – |
2. |
Pemasaran : – Bentuk Produk – Tujuan Pasar – Jarak ke Pasar – Cara Pemasaran – Pelaku Pasar |
Buah segar – – Diambil tengkulak Petani, tengkulak, pasar |
11. Analisa Usahatani
No
|
Uraian |
Volume |
Harga Satuan ( Rp ) |
Jumlah ( Rp ) |
A. |
BIAYA PRODUKSI * )
– Peyiapan lahan – Penanaman – Pemupukan – Pengairan – Penyiangan – Penyemprotan – Panen
– Benih – Pupuk Urea – Pupuk SP – 36 – Pupuk KCL – Pupuk Organik Nutrisol Kandang – Insektisida – lela – petrogenol
– Sewa Lahan – Pompa Air – Swadaya – PBB
|
– – 50 – 25 10 –
– – – –
750 kg 12.000 kg
2 btl 20 btl
1 ha – 1 th 1 th
|
– – 25.000 – 25.000 25.000 –
– – – –
3.500 500
30.000 5.000
8.000.000 – 1.000.000 100.000 |
– – 1.250.000 – 625.000 250.000 –
– – – – – 2.625.000 6.000.000
60.000 100.000
8.000.000 – 1.000.000 100.000
|
B. |
PENERIMAAN – Produksi – Harga Jual
|
21.000 biji 3.000
|
|
|
- A.Identitas Komonditas Unggulan (MANGGA)
Varietas |
Ciri2 umum varietas ( warna,rasa, aroma ukuran,dll ) |
Kecamatan sentra |
Bulan Tanam |
Bulan Panen/Puncak Panen |
Gadung
|
Rasa manis, aroma harum, wrna daging buah kuning |
Parang |
Nopember – Desember |
September-Nopember
|
C. PROFIL WILAYAH SENTRA
- 1.Kondisi Lahan dan Agroklimat
No |
Kecamatan Sentra |
Lahan |
Groklimat |
||||||
Jenis tanah |
Topografi |
Ph |
Jmh bln.Basah & kering |
Tinggi tempat ( m dpl ) |
Curah Hujan |
Kelembaban |
Suhu ( ° c ) |
||
1
|
Parang |
Aluvial, Latosol, Andosol. |
berbukit |
6-7 |
|
275-700 |
|
|
|
- 2.Data Panen dan Produktifitas (Untuk tanaman yang sudah berproduksi)
No |
Kecamatan |
Bulan Panen |
Puncak Panen |
Rata-Rata Produksi Ton/ha |
1 2 3 4 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. |
Poncol Parang Lembeyan Takeran Nguntoronadi Kawedanan Magetan Ngariboyo Plaosan Sidorejo Panekan Sukomoro Bendo Maospati Karangrejo Karas Barat Kartoharjo |
September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember September s/d Desember |
Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober Oktober
|
9,00 7,80 7,50 5,50 15,00 3,80 10,30 8,23 5,71 5,78 9,00 8,50 8,78 5,00 5,81 3,51 3,80 4,21 |
- 3.Data Perkembangan tanaman 2 tahun terakhir
No |
Kecamatan Sentra |
Luas tanam (ha, ) |
Luas Panen (ha, ) |
Produksi(ton ) |
Produktivitas (ton/ha) |
||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
||
1 2 3 4 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. |
Poncol Parang Lembeyan Takeran Nguntoronadi Kawedanan Magetan Ngariboyo Plaosan Sidorejo Panekan Sukomoro Bendo Maospati Karangrejo Karas Barat Kartoharjo |
34 1817 148 91 64 166 156 68 39 – 253 99 81 165 132 116 186 147 |
34 1839 149 91 64 166 157 68 39 – 254 99 81 165 132 116 186 169 |
22 425 55 57 21 10 14 – – – 131 73 – 130 – 3 4 – |
21 1417 121 79 57 97 155 39 14 – 194 57 74 135 121 71 125 147 |
198 3400 440 342 315 40 140 – – – 1179 584 – 675 – 9 12 – |
168 12753 968 553 741 388 1395 234 98 – 1552 456 518 810 726 355 625 882 |
9 8 8 6 15 4 10 – – – 9 8 – 5 – 3 3 – |
9 9 8 7 13 4 9 6 7 – 8 8 7 6 6 5 5 6 |
*) satuan disesuaikan untuk masing – masing komonditas
- 4.Hama Penyakit yang menyerang komonditas unggulan dan upaya pengendaliannya.
No |
Kecamatan Sentra |
Hama/penyakit utama yang menyerang |
Upaya pengendalian |
1
|
Parang |
Lalat buah Wereng mangga Penggerek batang |
Perangkap (ME) Insek pemangkasan |
- 5.Untuk memperoleh air dari air hujan.
- 6.Dukungan pasar, pasar kabupaten dan kecamatan sedangkan kelompok tani menjual langsung ke pasar induk Jakarta.
- 7.Terminal agribisnis dan pengolahan hasil belum ada.
D. PROFIL USAHA TANI
No
|
U r a i a n |
I s i a n |
A. 1. |
On Farm ( Budidaya ) Benih : – Asal Benih
|
Bantuan Dinas |
2. |
Pemupukan : – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk |
Pupuk kandang 20 kg/ph |
3. |
Pengendalian OPT : – Hama Penyakit Utama – Cara Pengendalian |
Lalat Buah, Wereng mangga, Penggerek ranting Pemasangan perangkap, Penyemprotan Insektisida, pemangkasan |
4. |
Pengairan : – Sumber Pengairan – Penyiraman |
– – |
5. |
Pemeliharaan : – Pembubunan – Pendangiran |
– 1 x |
B. |
Panen : – Cara Panen – Waktu Panen |
Senggek Pagi hari |
|
Off Farm |
|
1. |
Pasca Panen dan Pengolahan : – Pasca Panen – Bentuk Pengolahan – Sarana Pengolahan |
– – – |
2. |
Pemasaran : – < /span>Bentuk Produk – Tujuan Pasar – Jarak ke Pasar – Cara Pemasaran – Pelaku Pasar |
Buah segar Jakarta 510 km Dijual ke pedagang pasar induk Petani, tengkulak pasar |
E. PROFIL KELEMBAGAAN
- 1.Kelembagaan
No. |
Kecamatan |
Jml. Usaha kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml. Pengusaha besar |
1
|
Parang |
9 |
1 |
– |
- 2.Bentuk rantai pemasaran
- 1.Petani →→
- 2.Petani → Pengumpul lokal →→ Pasar → Konsumen
- 3.Petugas Pertanian Lapangan
PPL : 10 orang
Mantan : 1 orang
PHP : 1 orang
Lainnya : – orang
- 4.Kelompok Tani
No. |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Juml. Petani |
Jumlah Usaha *) |
1.
|
Parang
|
54 |
8823 |
41 |
- 5.Asosiasi Petani / Pelaku Pasar
No. |
Nama Asosiasi/ Pedagang mangga |
Alamat |
Cakupan Komoditi |
Contacct Person (Ketua, Telp/HP, dll) |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Much Sumiran Santoso Kasiran Subari Mangun kadi Ranio Jeprik Peno Darno |
Ds.Krajan Kec.Parang Ds.Krajan Kec.Parang Ds.Krajan Kec.Parang Ds.Pragak Kec.Parang Ds.Pragak Kec.Parang Ds.Pragak Kec.Parang Ds/Kec. Parang Ds/Kec. Parang Ds/Kec. Parang |
Mangga Mangga Mangga Mangga Mangga Mangga Mangga Mangga Mangga |
|
- 6.Penangkar Benih / Bibit
No. |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Benih/bibit yang diproduksi (batang / th) |
–
|
– |
– |
– |
– |
– |
B. F. PROFIL PERUSAHAAN MITRA
- 2.Status
No. |
Kecamatan |
Nama/alamat perusahaan |
Jenis usaha |
Lokasi kebun |
Status Persh *) |
Komoditi |
Pasar |
|||
|
|
Jenis |
Luas |
Prod |
Dalam Negeri |
Ekspor |
||||
1
|
Parang |
Suli Probolinggo |
Pemasaran Mangga |
Ds,Krajan dan Ds.Pragak |
Swasta |
Mangga |
300 |
70 ton |
|
|
- 3.Pemasaran
– Harga di pengumpul : Rp.1250 – 1750./kg
– Harga di pengumpul besar : Rp.2500 – 3000./kg
– Harga di pengecer : Rp100 – 2000./kg
G. Masalah Kritikal
- 4.Teknologi Budidaya
Petani dalam pemeliharaan tanaman mangga belum optimal
- 5.Pasca Panen
Dalam pemetikan buah belum berdasarkan pada buah yang masak, sehingga dalam satu pohon sekali petik habis, alat panen masih menggunakan tradisional sehingga buah banyak yang lecet.
4. Sarana dan Prasarana
Pengairan tergantung air hujan
5. Permodalan
Terbatasnya modal petani sehingga masih terjadi pejualan sistem ijon
6. Kelembagaan
Kesadaran petani dalam berkelompok masih kurang
7. Pemasaran
Belum ada lembaga yang menjamin kepastian harga pada saat panen
H. Saran/Rekomendasi Untuk Pengembangan Ke Depan
- 8.Teknologi Budidaya
Adanya kebun percontohan
- 9.Pasca Panen
Bantuan peralatan pasca panen
- 10.Sarana dan Prasarana
Adanya sumur dalam untuk pengairan
- 11.Permodalan
Adanya pinjaman modal kepada petani
- 12.Pemasaran
Adanya kemitraan
9. Profil Petani maju ( bisa lebih dari satu )
No
|
Informasi yang diperlukan |
Uraian *) |
1. |
Identitas : – Nama Petani – Jenis Kelamin – Tempat/Tgl lahir – Pendidikan terakir – Prestasi yang pernah diraih |
Suwarno Pria 1960 SMA – |
2. |
Profil Usaha: – mulai melaksanakan usaha – Pola Tanam – Lokasi kegiatan usaha – Komonditi utama yang diusahakan – Luas areal tanam – Jadwal tanam /panen – Komoditas lain yang ditanam – Pemasaran hasil |
Th 1985 Mangga Ds.Krajan, Kec.Parang,Kab.Magetan
Mangga 0,50 Ha September = Nopember Mangga Dipasarkan sendiri |
3. |
Informasi lain – Keistimewaan prestasi petani – Sumber ide melaksanakan usaha tsb – Siapa yang mendorong usaha tsb. – Manfaat keuntungan yang diperoleh |
Pengalaman Pasar Kebutuhan Keluarga Kebutuhan Ekonomi Keluarga |
11. Analisa Usahatani
No
|
Uraian |
Volume |
Harga Satuan ( Rp ) |
Jumlah ( Rp ) |
A. |
BIAYA PRODUKSI * )
– Peyiapan lahan – Penanaman – Pemupukan – Pengairan – Penyiangan – Penyemprotan – Panen
– Benih – Pupuk Urea – Pupuk SP – 36 – Pupuk KCL – Pupuk Organik – Insektisida – tresser
– Sewa Lahan – Pompa Air – Swadaya – PBB |
– – 20 – 20 5 10
– – – – 4.000 kg
2
0,50 ha – 1 th 1 th |
– – 25.000 – 25.000 25.000 25.000
– – – – 500
50.000
6.000.000 – 50.000 50.000 |
– – 500.000 – 500.000 125.000 250.000
– – – – 2.000.000
100.000
3.000.000 – 50.000 50.000 |
B. |
PENERIMAAN – Produksi – Harga Jual |
10.000 kg Rp.1.200/kg |
|
|
Keuntunagn ( B – A ) = Penerima – Biaya Produksi = Rp 12.000.000 – Rp. 6.575.000 = Rp. 5.425.000,-
R/C Ratio |
= |
Penerimaan = 12.000.000 = 1,83 Biaya Produksi 6.575.000 |