Kab. Lumajang

0
5171

DATA PROFIL SENTRA BUAH-BUAHAN

PISANG MAS KIRANA

DI KABUPATEN LUMAJANG – JAWA TIMUR 2013

 

A. DATA UMUM (jumlah penduduk dan luas lahan s/d tahun terakhir)

  • Kabupaten Lumajang terletak di antara Gunung Semeru (3676 m), Gunung Bromo (3272 m), dan Gunung Lamongan, serta sebelah selatan dibatasi oleh Samudera Hindia.
  • Wilayah Lumajang terletak pada kemiringan gunung tersebut merupakan wilayah yang sangat ideal untuk pengembangan tanaman pisang
  • Secara umumwilayah Lumajang dengan areal seluas 179.090 ha, dengan rincian penggunaan Sawah 42019,18 ha (23,51 %), Tegal 49.831,72 ha (27,82 %), Perkampungan 15.108,15 ha (8,46 %), Perkebunan 9.801,53 ha (5,47 %), Kebun Campuran 3.703,27 ha (2,07 %), Hutan 54.554,70 ha (30,46 %), Semak-semak/Alang – alang 849,20 ha (0,47 %), Danau/Koam/Rawa 197,30 ha (0,11 %), Tambak 50 ha (0,03 %), Tanah Kritis/Tandus 1.844,75 ha (1,03 % ), Lain-ain 1.129,6 ha (0,57 %).
  • Pisang Mas Kirana telah dilepas oleh Menteri Pertanian No. 516/Kpts/SR/.120/12/2005 tetang pelepasan Pisang Mas Kirana sebagai Varietas Unggulan.
  • Dan ditindaklanjuti keputusan Bupati Lumajanf No. 188.45/408/427.12/2006 tetang Varietas Pisang Mas Kirana sebagai Produk Unggulan Kabupaten Lumajang

 

 

B.IDENTITAS KOMODITI

 

No

Komoditas

Varietas

Ciri2 umum varietas

Warna,rasa,aroma

Kecamatan

Waktu tanam

Puncak panen

1.

Pisang

Pisang Mas Kirana

  • Warna kulit mentah hijau masak kuning
  • Daging buah masak berwarna kuning
  • Aroma harum khas dan rasanya sangat manis

1.Senduro

2.Pasrujambe

3.Gucialit

4.Pronojiwo

Januari s/d Desember

Sepanjang Tahun

 

C. PROFIL WILAYAH SENTRA

1. Kondisi Lahan dan Agroklimat

 

 

No

 

Kecamatan

L a h a n

Agroklimat

Jenis tanah

Topografi

PH

Jml bln. Basah & kering

Tinggi tempat   (m dpl)

Curah hujan (mm/Th)

Kelembaban

Suhu

(° C)

1.

2.

3.

Senduro

Pasrujambe

Gucialit

Regosol

Regosol

Regosol

Pegunungan

Pegunungan

Pegunungan

4,5-7,5

4,5-7,5

4,5-7,5

9 & 3

8 & 4

5 & 7

150-1100

400-800

200-1200

21.871

3.000

2.610

60-80

60

60-80

20-26

23-25

16-27

       Sumber : Badan Meteorologi dan Geofisika

  1. Data Perkembangan Tanam, Tanaman Yang Menghasilkan dan Produksi

           ( 2 tahun terakhir)                        

  • Jumlah Tanaman Pisang Sekabupaten Lumajang : 4.458.300 rumpun (4.053 Ha)
  • Tanaman Yang dibongkar : 22.275 rumpu
    n (20,25 Ha)
  • Penanaman Baru : 14.465 rumpun (13,15 Ha)
  • Tanaman Belum Menghasilkan : 482.460 rumpun (438,6Ha)
  • Tanaman Produktif Yang Menghasilkan : 3.873.100 rumpun (3.521 Ha)
  • Produksi : 40.667,55Ton ( produksi rata-rata per tanda sebanyak 8 – 9 sisir dengan bobot rata-rata 1,8 Kg/sisir sehingga produksi pertanda sebesar 15 Kg
  1. Data Peningkatan Mutu yang sudah dilakukan
  • Budidaya mengacu pada SOP yang berbasis GAP
  • Pengetrapan Pembinaan GAP pada kelompok tani
  • Pembinaan Registrasi lahan
  • Pembinaan Sertifikasi Produk ( yang sudah PRIMA 3)
  • Sertifikasi Global GAP (Dunia)
  1. Data Potensi Pengembangan

Potensi Pengembangan : 500 Ha (di kecamatan Senduro, Pasrujambe, Klakah, Tempursari, Klakah, Pronojiwo)

  1. Data Pemasaran dan harga

Pemasaran Pisang Mas Kirana saat ini dengan pola kemitraan . Mitra PisangMas Kirana yang ada saat ini adalah PT SSN ( Sewu Segar Nusantara), PT Mulia Raya, Tropical, Star Fresh, Sorak Fresh , Karisma Fresh , Super Pres, Semeru Fresh, Blue Fresh, Mahkota

Harga Pisang Mas Kirana

Kelas/Grade

Harga

ket

 

Tingkat Petani

Tingkat kelompok

Konsumen

 

Grade A

Rp. 5.000/Kg

Rp. 5.200,-/Kg

Rp. 70.000/box

 

Grade B

Rp. 1.800/Kg

Rp. 2.000,-/Kg

Rp. 2.500/kg

 

Grade C

Rp. 2.000/Kg

 

 

 

  1. Data Hama dan Penyakit

    a.Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan uaya pengendaliannya.

Sigatoka

  • Memotong daun-daun terinfeksi lalu dibiarkan mengering baru dibakar

    b.Untuk memperoleh sumber air berasal dari

  • Sumber air dari air tadah hujan

   c. Pupuk Yang digunakan

  • Pupuk Organik

    7.Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten misalnya :

  • Terdapat 1 (satu) buah pasar Agropolitan di Senduro
  • Terdapat 5 buah home industri pengolahan produk hasil pertanian

 

D. PROFIL USAHA TANI

         1. Budidaya

No.

U r a I a n

I s i a n

A.

1.

 

On Farm (Budidaya)

Bibit

    Asal Bibit

 

 

Lokal

2.

 

Pemupukan

    Jenis Pupuk

 

    Dosis Pupuk

 

Pupuk organik

66 ton / Ha

3.

 

Pengendalian OPT

    Hama Utama

 

    Cara Pengendalian

 

Ulat Penggulung Daun

Mekanis : diambil dan dibunuh

4.

 

Pengairan

    Sumber Pengairan

 

Tadah hujan

5.

Pemeliharaan

    Sanitasi Kebun

 

    Pembrongsongan Bunga (Jantung)

 

Pembersihan lahan dan tanaman liar

Pemangkasan daun kering dg sabit

Jantung keluar langsung dilalukan pembrongsongan

 

 

 

6.

< /td>

P a n e n

    Cara Panen

    Waktu Panen

 

Potong ditengah-tengah batang

3 Bulan setelah jantung mekar

B.

1.

Off Farm

Off Far Pasca Panen dan Pengolahan

 

    Pasca panen

Sortasi, pencucian, grading, Labeling pengepakan

 

    Bentuk pengolahan

Sale

 

Sarana pengolahan

Alat penggorengan dan oven

2.

Pemasaran

 

    Bentuk produk

Buah Segar

 

    Tujuan Pasar

Lokal, luar Kab,luar Provinsi

 

    Jarak Pasar

3 Km

 

    Cara pemasaran

Langsung dan kemitraan

 

    Pelaku pasar

Petani, Pedagang

 

    Rantai pemasaran

Petani- Ke. Tani -Perusahaan Mitra-Konsumen

Petani-Kelompok Tani Pengepul-Konsumen

 

–  Harga di petani (Pisang Mas Kirana)

Rp. 5.000,-/kg (Buah Segar)

 

 

E.       PROFIL KELEMBAGAAN

    1.Kelembagaan

No.

Kecamatan

Jml. Usaha kecil dan menengah

Jml. Koperasi

Jml. Pengusaha besar

1.

2.

3.

Pasrujambe

Senduro

Gucialit

6

7

2

1 (Prima Tani)

3 (Simpan Pinjam)

1

1

    2.Bentuk rantai pemasaran

       1.Petani →   Konsumen

       2.Petani →   Pengecer →   Konsumen

       3.Petani →   Pengumpul →   Konsumen

       4.Petani →   Perusahaan mitra →   Konsumen

 

    3.Petugas Pertanian Lapangan

     Ka UPTD Pertanian     :    3 orang

PPL                                :    21  orang

PHP                               :    3    orang

    4.Profil Kelompok Tani

No

Alamat

KelompokTani

Jumlah Kelompok Tani

Luas lahan (ha)

Produksi

(Ton)

1

Senduro

Agrotama Sejahtera

41

2.225

  4.232

2

Pasrujambe

Semeru

10

  950

  2.336

3

Gucialit

Rukun jaya

9

       726,5

       487.2

4

Tempursari

Tani Mulyo

6

    63.8

    496

5

Pronojiwo

Tani Sejati

40

         53.9

       423.36

6

Klakah

Damai

1

       33.8

    188

 

    5.Asosiasi Petani

No.

Nama Asosiasi

Alamat

Cakupan Komoditi

Contact Person (HP)

1.

 

 

 

Asosiasi Petani Pisang Kab. Lumajang

 

Senduro

Pasrujambe

Gucialit

 

Pisang Mas Kirana

 

 

 

Budi hariyanto : 081216385085

Sohib               : 085746858747

Toto Susilo       : 085655208107

Paidi                 : 081234647399

Legiran             : 085232744234

 

6. Penangkar Benih / Bibit

 

No

Kecamatan

Nama Penangkar

Alamat

Benih/bibit yang diproduksi (batang / th)

1.

2.

3.

Senduro

Pasrujambe

Gucialit

Barokah

Mitra Tani

Argotani I

Pandansari

Pasrujambe

Gucialit

 

6000