A.IDENTITAS KOMODITI (Jambu Gondang manis)
No |
Komoditas |
Varietas |
Ciri-ciri umum varietas warna, rasa, aroma |
Kecamatan |
Waktu Tanam |
Puncak panen |
1 |
Jambu Gondangmanis |
Lokal |
Warna buah : Merah hati Rasa : Manis segar Aroma : Harum |
Bandar Kedungmulyo |
Musim Hujan (Okt-April) |
Januari, Juli & September |
B.PROFIL WILAYAH KEBUN BUAH PERCONTOHAN
1.Kondisi Lahan dan Agroklimat
No |
Kecamatan |
Lahan |
Agroklimat |
||||||
Jenis tanah |
Topografi |
PH |
Jml. Bln Basah & Kering |
Tinggi tempat (m dpl) |
Curah Hujan |
Kelembaban |
Suhu (oC) |
||
1 |
Badar Kedungmulyo |
Berpasir |
Datar |
7 |
6BB 6 BK |
37 – 40
|
144 mm/thn |
50 – 70 % |
27 oC |
2.Data Panen dan Produktivitas (untuk tanaman yang sudah berproduksi)
No |
Kecamatan |
Komoditas |
Bulan Panen |
Puncak Panen |
Rata-rata Produksi |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||||
1 |
Bandar Kedungmulyo |
Jambu Gondangmanis |
v |
|
|
|
|
|
v |
|
v |
|
|
|
Januari, Juli & September |
60 Kg/Ph
|
3.Data Perkembangan Luas Tanam, Luas Panen dan Produksi Tahun 2012
Triwulan I |
Triwulan II |
Triwulan III |
Triwulan IV |
Jumlah |
|||||
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Produksi |
|
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(kuintal) |
|
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
(9) |
(10) |
|
414 |
51 |
1.920 |
418 |
3.304 |
748 |
3.465 |
759 |
1.976 |
Sumber : Badan Pusat Statistik (Atap 2012)
4.Data potensi pengembangan komoditas hortikultura unggulan
Umur (Tahun) |
Jumlah (batang) |
Yang Produksi (batang) |
1 – 5 |
4.470 |
292 |
6 – 10 |
131 |
131 |
11 – 15 |
73 |
73 |
16 – 20 |
65 |
65 |
21 – 25 |
32 |
32 |
26 – 30 |
7 |
7 |
Jumlah |
4.778 |
600 |
5.Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendaliannya.
Nama Hama |
Upaya Pengendaliannya |
|
– Menutup lubang dengan plastik – Membuang daun yang tergulung – Membuang daun yang terserang – Menggunakan Sex pheromon |
6.Untuk memperoleh sumber air berasal dari sumur
7.Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten :
– Pengembangan tanaman sebanyak 3500 batang tahun 5
– Pengaspalan jalan menuju Desa Gondangmanis tahun 5
C.PROFIL USAHA TANI
No |
URAIAN |
ISIAN < /td> |
A. 1 |
On Farm Bibit – Asal bibit |
– Lokal |
2 |
Pemupukan – Jenis pupuk – Dosis Pupuk |
– Pupuk kandang + 40 kg/ phn – Pupuk NPK + 1 kg/ phn |
3 |
Pengendalian OPT – Hama penyakit utama – Cara pengendalian |
– Penggerek batang – Menutup lubangnya dengan plastik |
4 |
Pengairan – Sumber pengairan – Penyiraman |
– Sumur – Pompa air / Tradisional |
5 |
Pemeliharaan – Sanitasi Kebun – Pemangkasan |
– Penjarangan ranting – Ranting bawah |
6 |
Panen – Cara panen – Waktu panen |
– Tradisional petik – Juli, Agustus & Januari |
B |
Off Farm |
|
1 |
Pasca panen dan pengolahan – Pasca panen – Bentuk pengolahan – Sarana pengolahan |
– Pegumpulan, Sortasi, Grading, Pengepakan, Distribusi. – Sirup, selai, manisan, Sari buah, Asinan |
2 |
Pemasaran – Bentuk produk – Tujuan pasar – Jarak pasar – Cara pemasaran – Pelaku pasar – Rantai pemasar |
– Buah segar – Surabaya – + 100 Km – kelompok ke tengkulak – kelompok & tengkulak – Petani-Kelompok-Tengkulak – Pasar – Konsumen. |
D.PROFIL KELEMBAGAAN
1.Bentuk rantai pemasaran :
Petani – Kelompok – Tengkulak – Pasar – Konsumen
2.Petugas pertanian Lapangan
Terdiri dari PPL , mantri pertanian, PHP ,dan Tenaga Haria Lepas
3.Kelompoktani
No |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Jml. Petani |
Jml. Usaha |
1 |
Bandar Kedungmulyo |
1 |
250 orang |
1. Petani pemilik 2. Petani penangkar bibit |
4.Penangkar benih / bibit
No |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Bibit yang diproduksi (batang / tahun) |
|
Bandar Kedungmulyo |
– Nur Huda Mu’arif – Basuki – Maksin – Munadi – Kuni |
Dsn Gondanglegi Ds. Gondangmanis Kec. Bandar -Kedungmulyo |
Jambu Gondangmanis |
+ 8.000 bt/th |
E.PROFIL PERUSAHAAN MITRA
No |
Kec. |
Nama / Alamat Perusahaan |
Jenis usaha |
Lokasi kebun/ pabrik |
Status persh *) |
Komoditi |
Pasar |
Pola kemitraan |
|||
Jenis |
Luas |
Prod / bln |
Dlm Negeri |
Ekspor |
|||||||
1 |
Jombang |
Toko kue “Olivia” Jln. Urip- Sumoharjo Jombang |
Pembua tan sirup, selai. |
– |
Swasta |
– |
– |
– |
Jombang Mojokerto |
– |
Pemasaran hasil olahan |
IDENTITAS KOMODITI (Durian Bido salam)
No |
Komoditas |
Varietas |
Ciri-ciri umum varietas warna, rasa, aroma |
Kecamatan |
Waktu Tanam |
Puncak panen |
1 |
Durian |
Bido Wonosalam |
Warna buah : Hijau kekuningan Rasa : manis, pulen, agak pahit. Aroma : sedang |
Wonosalam |
Musim Hujan (Nop – April) |
Desember s.d. Maret |
PROFIL WILAYAH KEBUN BUAH PERCONTOHAN
1. Kondisi Lahan dan Agroklimat
No |
Kecamatan |
Lahan |
Agroklimat |
||||||
Jenis tanah |
Topografi |
PH |
Jml. Bln Basah & Kering |
Tinggi tempat (m dpl) |
Curah Hujan |
Kelembaban |
Suhu (oC) |
||
1 |
Wonosalam |
Gromosol |
Pegunungan |
7 |
6 BB
|
400-600
|
315 mm/thn |
60 – 80 % |
24 oC |
2. Data Panen dan Produktivitas (untuk tanaman yang sudah berproduksi)
No |
Kecamatan |
Komoditas |
Bulan Panen |
Puncak Panen |
Rata-rata Produksi |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||||
1 |
Wonosalam
|
Durian Bido Wonosalam |
v |
v |
v |
|
|
|
|
|
|
|
|
v |
Desember. s.d. Maret |
200-300 Kg/Ph |
3. Data Perkembangan Luas Tanam, Luas Panen dan Produksi (tahun 2012)
Triwulan I |
Triwulan II |
Triwulan III |
Triwulan IV |
Jumlah |
|||||
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Produksi |
|
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(kuintal) |
|
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
(9) |
(10) |
|
10.546 |
9.567 |
9.721 |
9.721 |
45.556 |
46.012 |
2.315 |
605 |
65.905 |
Sumber : Badan Pusat Statistik (Atap 2012)
4. Data potensi pengembangan komoditas hortikultura unggulan
Umur (Tahun) |
Jumlah (batang) |
Yang Produksi (batang) |
1 – 5 |
4.000 |
– |
6 – 10 |
– |
– |
11 – 15 |
– |
– |
16 – 20 |
10.000 |
10.000 |
21 – 25 |
– |
– |
26 – 30 |
– |
– |
Jumlah |
14.000 |
10.000 |
5. Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan ( Durian) dan upaya pengendaliannya.
Nama Hama |
Upaya Pengendaliannya |
1.Penggerek buah |
– Mengumpulkan buah yang busuk dan membakarnya |
2.Kutu loncat
|
– Penyemprotan insektisida sistemik yang berbahan aktif deltametrin, prafenofos sesuai dosis yang dianjurkan. |
3.Kanker batang dan mati pucuk
|
– Menghindari drainase yang jelek, bercak coklat pada kulit batang dikorek sampai terlihat jaringan kayu yang sehat, kemudian bekas korekan dioles fungisida berbahan aktif propamokarb hidroklrida |
4.Busuk akar
|
– Memperbaiki drainase, Menggunakan batang bawah yang tahan penyakit dan pembongkaran tanaman sakit dan memusnahkan |
5.Jamur upas
|
– Jarak tanam yang ideal, menyiangi lahan secara rutin, memangkas ranting atau cabang yang menyebabkan terlalu rimbunnya tajuk pohon |
Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten :
– Pengembangan tanaman sebanyak 5.000 batang tahun 2006
D. PROFIL USAHA TANI
No |
URAIAN |
ISIAN |
A. |
On Farm |
|
1. |
Bibit – Asal bibit |
Lokal |
2. |
Pemupukan – Jenis pupuk – Dosis Pupuk |
Pupuk kandang + 40 kg/ phn Pupuk NPK + 1 kg/ phn |
3. |
Pengendalian OPT – Hama penyakit utama – Cara pengendalian |
Penggerek buah Mengumpulkan buah yang busuk dan membakarnya. |
4. |
Pengairan – Sumber pengairan – Penyiraman |
Untuk memperoleh sumber air berasal dari sumur |
5. |
Pemeliharaan – Sanitasi Kebun – Pemangkasan |
Panen Sumber alami |
6. |
Panen |
Tradisional |
|
– Cara panen
|
Ranting bawah Penjarangan ranting Tradisional petik |
|
– Waktu panen |
Desember s.d. Maret |
B |
Off Farm |
|
1.
|
Pasca panen dan pengolahan a. Pasca panen – Bentuk pen – Sarana pengolahan |
– Pegumpulan, Sortasi, Grading, Pengepakan, Distribusi. |
2. |
Pemasaran – Bentuk produk – Tujuan pasar – Jarak pasar – Cara pemasaran – Pelaku pasar – Rantai pemasaran |
– Buah segar – Lokal, Surabaya – + 30 Km – ke tengkulak – ke tengkulak Petani-Tengkulak–Pasar– Konsumen. |
E. PROFIL KELEMBAGAAN
1.Bentuk rantai pemasaran :
Petani – Tengkulak – Pasar – Konsumen
2.Petugas pertanian Lapangan
Terdiri dari PPL, mantri pertanian, PHP dan THL (Tenaga Harian Lepas)
3.Kelompok Tani
No |
Kecamatan |
Jml. Kelompok |
Jml. Petani |
Jml. Usaha |
1
|
Wonosalam |
3 |
37 orang |
1. Petani pemilik 2. Petani penangkar bibit |
4.Penangkar benih / bibit
No |
Kecamatan |
Nama Penangkar |
Alamat |
Komoditas |
Bibit yang diproduksi (batang / tahun) |
|
Wonosala |
a. Bisri b. Sutopo
|
Ds. Sumberjo Ds. Jarak |
Durian Bido |
+ 15.000 bt/th + 8.000 |