I. DATA UMUM
Luas wilayah keseluruhan Kabupaten Gresik tercatat seluas 1.191,25 km2 atau setara dengan 1.191,25 Ha. Secara geografis, wilayah kabupaten Gresik terletak antara 112° – 113° Bujur Timur dan 7° – 8° Lintang Selatan. Wilayahnya merupakan dataran rendah dengan ketinggian 2 – 12 meter dpl kecuali kecamatan Panceng ketinggian 25 meter dpl.
Ditinjau dari keadaan iklim, Kabupaten Grersik tergolong beriklim tropis dengan musim penghujan antara Nopember sampai April, sedangkan musim kemarau terjadi antara bulan Mei sampai Oktober. Dengan temperatur udara antara 20-32 °C.
Banyaknya curah hujan pada tahun 2005 mengalami kenaikan dibandingkan tahun sebelumnya yaitu 1.317 mm menjadi 1.470 mm, atau mengalami kenaikan sebesar 12,07 persen. Banyaknya hari hujan pada tahun 2005 sebesar 84 hari . Jumlah penduduk seluruhnya berdasarkan registerasi 2005 sebesar 1.164.024 orang yang terdiri dari 286.986 rumah tangga dan berdasarkan jenis kelaminnya 586.484 laki-laki dan 577.540 perempuan.
DATA CURAH HUJAN DAN HARI HUJAN TAHUN 2011 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Januari |
Pebruari |
Maret |
April |
Mei |
Juni |
Juli |
Agustus |
September |
Oktober |
Nopember |
Desember |
Jumlah |
Rata – Rata |
||||||||||||||||||||||||
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
CH |
||||||||||||||||||||||||
295 |
269 |
324 |
209 |
145 |
6 |
11 |
0 |
0 |
27 |
420 |
513 |
2.219 |
185 |
||||||||||||||||||||||||
Sumber : Badan Meteorologi dan Klimatologi
II. IDENTITAS KOMODITAS
No. |
Komoditas |
Varietas |
Ciri2 umum varietas Warna, rasa, aroma |
Kec. |
Waktu Tanam |
Bulan Panen/ Puncak Panen |
1 |
Mangga |
G |
Warna buah masak hijau, rasa manis, aroma sedang |
Ujungpangkah,Dukun, Panceng, Menganti, Wranom, Kebomas |
Awal musim hujan |
Agustus |
2 |
Jeruk |
Keprok Siem |
Warna buah hijau, rasa manis |
Ujungpangkah |
Awal musim hujan |
Juni |
LAPORAN JUMLAH TANAMAN YANG MENGHASILKAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUAH-BUAHAN TAHUN 2012
Komoditas |
Triwulan I |
Triwulan II |
Triwulan III |
Triwulan IV |
Jumlah |
||||
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Tan. Hasil |
Produksi |
Produksi |
|
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(pohon) |
(kuintal) |
(kuintal) |
|
|
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
(9) |
(10) |
Jeruk Siam |
4.053 |
3.445 |
3.383 |
679 |
1.250 |
358 |
2.975 |
1.478 |
5.960 |
Mangga |
197.243 |
96.611 |
231.246 |
226.701 |
389.914 |
229.230 |
198.204 |
144.342 |
696.884 |
Sumber : Badan Pusat Statistika (Atap 2012)
III. PROFIL WILAYAH SENTRA
1. Kondisi Lahan
No |
Kecamatan |
Lahan |
||
Jenis tanah |
Topografi |
PH |
||
1 |
Ujungpangkah |
Mediteran |
15-35 |
5,6-7,0 |
2 |
Dukun |
Mediteran latosol |
15-20 |
6,0-6,5 |
3 |
Panceng |
Latosol |
15-40 |
6,0-6,7 |
4 |
Menganti |
Grumosol |
15-30 |
5,6-6,9 |
5 |
Wringinanom |
Grumosol |
15-35 |
5,8-6,5 |
6 |
Kebomas |
Grumosol |
15-35 |
6,5-7,5 |
2. Kondisi Agroklimat
No |
Kecamatan |
Agroklimat |
||||
Jml Bln Basah Dan Kering |
Tinggi tempat (m dpl) |
Curah Hujan (mm/th) |
Kelembaban |
Suhu (oC) |
||
1 |
Ujungpangkah |
3 |
4 -14 |
1222 |
68 |
27,7 |
2 |
Dukun |
4 |
2- 3,5 |
1189 |
68 |
26,9 |
3 |
Panceng |
3 |
4 – 25 |
1222 |
65 |
27,8 |
4 |
Menganti |
3 |
5 – 12,5 |
1133 |
68 |
26,9 |
5 |
Wringinanom |
3 |
4 – 11 |
1233 |
69 |
26,0 |
6 |
Kebomas |
3 |
5 – 15 |
1406 |
65 |
26,9 |
3. Data Panen dan Produktivitas
No |
Kecamatan |
Komdits |
Bulan Panen |
Puncak panen (Bln) |
Rata-rata Produksi (kg/ph) |
||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||||
1 |
Ujg.pangkah |
Mangga |
|
|
xx |
xx |
xx |
xx |
xx |
10 |
33,26 |
2 |
Dukun |
Mangga |
|
|
xx |
xx |
xx |
xx |
xx |
10 |
33,26 |
3 |
Panceng |
Mangga |
|
|
xx |
xx |
xx |
xx |
xx |
10 |
33,26 |
4 |
Menganti |
Mangga |
|
|
xx |
xx |
xx |
xx |
xx |
10 |
33,26 |
5 |
Wringinanom |
Mangga |
|
|
xx |
xx |
xx |
xx |
xx |
10 |
33,26 |
6 |
Kebomas |
Mangga |
|
|
xx |
xx |
xx |
xx |
xx |
10 |
33,26 |
4. Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendaliannya
Jenis : Wereng mangga, kutu putih, penggerek batang dan lalat buah
Dosis : Insektisida monocrotophos dengan dosis 10-15 cc/pohon (Wereng mangga), Insektisida Lebaycid 550 EC dengan dosis 0,2 % (kutu putih), dikendalikan secara mekanis (penggerek batang) dan penggunaan perangkap lalat buah dengan memasukan metil eugenol ke dalam perangkap.
5. Untuk memperoleh sumber air berasal dari (sumur, waduk, irigasi dll)
Tergantung air hujan.
6.Dukungan infrastruktur/sarana dan prasarana yang disediakan oleh pemerintah di daerah sentra. Misalnya : adanya pasar, industri pengolahan hasil, dll.
Pasar lokal, tempat/barak pengumpulan hasil disediakan swadaya petani.
7.Jaminan keamanan
Kondisi wilayah relatif aman dari pencurian hasil dll.
IV. PROFIL USAHA TANI (KOMODITAS MANGGA)
No. |
U r a i a n |
I s i a n |
A. |
On Farm (Budidaya) |
|
1. |
Bibit – Asal Bibit |
Lokal/Okulasi/Sambung Pucuk; sebagian besar dari lain kabupaten (Mojokerto, Nganjuk, Pasuruan) |
2.
|
Pemupukan – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk
|
Intensif/Tidak intensif Jenis : Pupuk kandang : dosis 40-50 per pohon dan aplikasi 2 kali dalam setahun dan pupuk pabrik (Ponska) dengan dosis 2-3 kg dan aplikasi 3 kali dalam setahun |
3.
|
Pengendalian OPT – Hama Penyakit Utama |
Jenis:Wereng mangga, kutu putih, penggerek batang dan lalat buah |
4. |
Cara Pengendalian |
Dosis: Insektisida monocrotophos dengan dosis 10-15 cc/pohon (Wereng mangga), Insektisida Lebaycid 550 EC dengan dosis 0,2 % (kutu putih), dikendalikan secara mekanis (penggerek batang) dan penggunaan perangkap lalat buah dengan memasukan metil eugenol ke dalam perangkap. |
5.
|
Pengairan – Sumber pengairan – Penyiraman |
Ya, sebagian kecil Kolam, tambak (sebagian kecil), hujan (sabagian besar) Tidak |
6.
|
Pemeliharaan – Sanitasi Kebun
– Pemangkasan |
Ya, pada awal dan akhir musim hujan Belum |
7. |
Panen – Cara Panen
– Waktu Panen |
Cara Panen : Tradisional Waktu Panen : 105-115 hari setelah bunga mekar |
B. |
Off Farm |
|
1.
|
Pasca Panen dan Pengolahan – Pasca panen
– Bentuk pengolahan
– Sarana pengolahan |
Tidak ada, Tidak ada, Tidak ada |
2. |
Pemasaran |
Dipasarkan masing-masing pemilik cara tebasan/borongan |
|
– Bentuk produk |
Buah tua |
|
– Tujuan pasar |
Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Jakarta |
|
– Jarak pasar |
Dekat/jauh |
|
– Cara pemasaran |
Petani menjual ke pedagang pengepul lokal atau luar kabupaten Pedagang pengepul ke pedagang pengumpul/ pedagang besar antar kota (sebagian dari luar kabupaten). |
|
– Pelaku pasar |
Domestik bebas |
|
– Rantai pemasaran |
Petani – Pedagang pengepul lokal (kecil) – pedagang pengumpul/pedagang besar – Pedagang distribusi – Pedagang Pengecer – Konsumen (dalam/luar kabupaten) |
3.
|
Harga
|
a.Tingkat Petani b.Tingkat pedagang c.Tingkat pasar lokal d.Tingkat |
V.MASALAH-MASALAH KRITIKAL
a.Budidaya
– Sebagian besar petani belum mampu melaksanakan budidaya (on farm-off farm) dengan baik dan benar. Sehingga mutu produksi yang dihasilkan masih rendah
– Pengendalian OPT yang dilakukan oleh petani masih kurang efektif
– Pemeliharaan tanaman (pengairan, pemupukan, penjarangan buah dan pembungkusan buah) belum optimal dilaksanakan
b.Sarana dan Prasarana
Kurangnya sarana penunjang untuk peningkatan mutu produksi (irigasi)
c.Permodalan
Minimnya sumber permodalan untuk meningkatkan produksi
d.Kelompok tani mangga yang telah terbentuk belum berpungsi sebagaimana yang diharapkan
e.Pemasaran hasil di daerah sentra masih bersifat tradisional/secara tebasan
f.Petani belum bisa memanajemen usaha taninya dengan baik
g.Sebagian besar tingkat pengetahuan petani dalam agribisnis mangga relatif masih rendah