I. DATA UMUM
Luas lahan
Luas lahan santra tanaman manggis di Kabupaten Blitar berada di 3 kecamatan, yaitu :
1. Kecamatan Nglegok seluas : 71,03 Ha
2. Kecamatan Gandusari seluas : 75,72 Ha
3. Kecamatan Garum seluas : 34,22 Ha
Status lahan
Status lahan yang ditanami manggis di 3 kecamatan, yaitu : kecamatan Nglegok, kecamatan Gandusari dan kecamatan Garum adalah milik sendiri.
Jumlah penduduk
Jumlah penduduk di Kabupaten Blitar adalah : ± 1.100.000 jiwa
Potensi sumberdaya manusia
Potensi sumberdaya manusia tercermin dalam wadah kelompok tani.
Jumlah kelompok tani manggis di Kabupaten Blitar yaitu :
– di kecamatan Nglegok = 6 kelompok
– di kecamatan Gandusari = 5 kelompok
– di kecamatan Garum = 2 kelompok
II. IDENTITAS KOMODITAS
No. |
Komoditas |
Varietas |
Ciri-ciri umum varietas Warna,rasa,aroma |
Kecamatan |
Waktu tanam ( bulan ) |
Bulan panen/ Puncak Panen |
1. |
Manggis
|
Lokal |
Warna : merah keciklatan s/d merah keunguan mengkilap Rasa : manis Aroma : Sedap, harum |
Nglegok Gandusari Garum
|
Desember Desember Desember |
Januari-Maret Januari-Maret Januari-Maret |
III. PROFIL WILAYAH SENTRA
1.Kondisi Lahan dan Agroklimat
|
|
Lahan |
Agroklimat |
||||||
No. |
Kec |
Jenis Tanah |
Topografi |
PH |
Jml. Bln. Basah & kering |
Tinggi tempat ( m dpl ) |
Curah hujan mm |
Kelem- baban |
Suhu (°C ) |
1 2 3 |
Nglegok Garum Gandusari |
Regosol Regosol Regosol |
400-1000m 246-1000m 413-1000m |
5-6 5-6 5-6 |
7 bln / 5 bln 7 bln / 5 bln 8 bln / 4 bln |
400 246 413 |
2641 1143 2991 |
– – – < /td> |
22-32 22-32 22-32 |
2.Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendaliannya
Hama yang sering mengganggu tanaman manggis selam ini adalah Ulat grayak, cara pengendaliannya adalah dengan melakukan sanitasi kebun
Sedangkan penyakit yang menyerang buah manggis yaitu Bercak kuning, cara pengendaliannya yaitu buah dibrongsong dan sanitasi lingkungan.
3.Untuk memperoleh air berasal dari sumur da sumber air yang ada di sekitarnya
4.Dukungan infrastruktur / sarana dan prasarana yang disediakan oleh pemerintah di daerahyaitu :
pasar tersedia, jalan memadai, ada KUD, alat angkutan memadai.
5.Jaminan Keamanan
Keamanan di daerah sentra selama ini cukup kondusif , tidak gangguan yang berarti
IV. PROFIL USAHA TANI
No. |
URAIAN |
ISIAN |
A. |
On Farm ( Budidaya ) |
|
1. |
Bibit |
Lokal |
2. |
Pemupukan – Jenis Pupuk – Dosis Pupuk |
ZA SP 36 KCl 500 250 200 (gr/phn) |
3. |
Pengendalian OPT – Hama penyaki utama – Cara pengendalian |
Melaksanakan sanitasi lingkungan Buah dibrongsong |
4. |
Pengairan – Sumber pengairan – Penyiraman |
Dengan menggunakan sumber air dan sumur Disiram pakai ember dan disemprot dengan slang |
5. |
Pemeliharaan – Sanitasi kebun – Pemangkasan |
Dengan melakukan pembersihan gulma pengganggu tanaman Dilakukan setelah panen, untuk merangsang pertumbuhan tunas baru |
6. |
Panen – Cara panen – Waktu panen |
Cara Panen : Dipanjat dengan memakai galah Waktu Panen : Buah manggis umur 100 hari Waktu panen pada pagi hari dan sore hari |
B. |
Off Farm |
|
1. |
Pasca panen dan pengolahan |
|
– Pasca panen – Bentuk pengolahan – Cara pengolahan |
Buah setelah dipanen dikemas dalam peti Tidak diolah – |
|
2. |
Pemasaran |
|
Bentuk produk |
Produk segar |
|
Tujuan Pasar |
Lokal , Surabaya, Jakarta, Malaysia, Cina |
|
Jarak pasar |
Pasar lokal jaraknya 2 – 5 Km |
|
Cara pemasaran |
Diangkut dengan Pik- Up |
|
Pelaku pasar |
Pedagang tengkulak |
|
Rantai pemasaran |
Petani – tengkulak – konsumen Petani – pengusaha mitra – konsumen |
|
3. |
Harga |
a. Tingkat petani b. Tingkat pedagang c. Tingkat pasar lokal d. Tingkat konsumen |
C. |
Analisa Usahatani
|
Setiap pohon manggis yang sudah dewasa bisa berproduksi 135-200 kg setiap musim panen |
V. PROFIL KELEMBAGAAN
- Kelembagaan
No. |
Kecamatan |
Jml. Usaha kecil dan menengah |
Jml. Koperasi |
Jml Pengusaha Besar |
1. 2. 3.
|
Nglegok Garum Gandusariu |
– – – |
1 1 1 |
– – – |
2. Bentuk rantai pemasaran
Yaitu : – Petani – konsumen
– Petani – tengkulak – konsumen
– Petani – pengusaha – pengecer – konsumen
3. Petugas Pertanian Lapangan ( ditempatkan di tiap kecamatan )