MALANG-JAWA TIMUR, 7 – 8 DESEMBER 2020 Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur telah mengadakan Rapat Evaluasi Pelaksanaan Program Kegiatan Pertanian dan KP Tahun 2020 dan Perencanaan Pembangunan Pertanian dan KP Tahun 2021 sebagai evaluasi kinerja pelaksanaan kegiatan pertanian dan ketahanan pangan tahun 2020 tingkat kabupaten/kota dan menyiapkan langkah strategis percepatan pelaksanaan program dan kegiatan ketahanan pangan tahun 2021.Dalam sambutanya Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur (Bapak Dr. Ir. Hadi Sulistyo, M.Si) sekaligus membuka rapat secara resmi.Bapak kepala dinas menekankan bahwa ada 3 (tiga) hal yang perlu mendapatkan perhatian bersama, yaitu:(1)Agar disusun langkah-langkah strategis percepatan realisasi pelaksanaan kegiatan baik keuangan maupun fisik untuk tahun 2021;(2)Selain capaian fisik, saya menekankan agar senantiasa memperhatikan kaidah administrasi dan upayakan jangan sampai ada ketentuan serta peraturan yang dilanggar. Penyaluran Bantuan Pemerintah harus dilakukan dengan seksama dan selalui mematuhi Mekanisme Penyaluran Dana Bantuan Pemerintah; dan(3)Agar dilakukan pemantauan dan pengendalian intensif serta pelaporan secara berkala sehingga penyerapan anggaran serta pelaksanaan kegiatan lebih tepat waktu dan akuntabilitas kinerja tetap terjaga.

Dilanjutkan  paparan dari Bappeda Provinsi Jawa Timur dalam hal ini oleh Bapak Dr. Andika P. Herlambang, ST., MT, dengan materi Arah Kebijakan Pembangunan Pertanian dan Ketahanan Pangan Jawa Timur Tahun 2021. Adapun beberapa poin penting yang disampaikan adalah tentang Tantangan dan peluang dalam pembangunan pertanian, terkait dengan kondisi lahan, infrastruktur, sarana produksi, regulasi/kelembagaan, SDM,dan permodalan serta tantangan dari swasembada seperti jumlah penduduk yang meningkat, perubahan iklim, kesuburan tanahmenurun, dan alih fungsi lahan. Diharapkan tantangan-tantangan tersebut dapat diatasi melalui inovasi teknologi dan kelembagaan untuk swasembada pangan, swasembada perkebunan dan swasembada hortikultura.