Kab. Jombang

0
6822

A.IDENTITAS KOMODITI (Jambu Gondang manis)

 

No

Komoditas

Varietas

Ciri-ciri umum varietas warna, rasa, aroma

Kecamatan

Waktu Tanam

Puncak panen

1

Jambu Gondangmanis

Lokal

Warna buah : Merah hati Rasa             : Manis segar Aroma           : Harum

Bandar Kedungmulyo

Musim Hujan (Okt-April)

Januari, Juli & September

 

B.PROFIL WILAYAH KEBUN BUAH PERCONTOHAN

1.Kondisi Lahan dan Agroklimat

 

No

 

Kecamatan

Lahan

Agroklimat

Jenis tanah

Topografi

PH

Jml. Bln Basah & Kering

Tinggi tempat (m dpl)

Curah Hujan

Kelembaban

Suhu (oC)

1

Badar Kedungmulyo

Berpasir

Datar

7

6BB           6 BK

37 – 40

 

144 mm/thn

50 – 70 %

27 oC

 

2.Data Panen dan Produktivitas (untuk tanaman yang sudah berproduksi)

No

Kecamatan

Komoditas

Bulan Panen

Puncak Panen

Rata-rata Produksi

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Bandar Kedungmulyo

Jambu Gondangmanis

v

 

 

 

 

 

v

 

v

 

 

 

Januari, Juli & September

60 Kg/Ph

 

 

3.Data Perkembangan Luas Tanam, Luas Panen dan Produksi Tahun 2012

 

Triwulan I

Triwulan II

Triwulan III

Triwulan IV

Jumlah

Tan. Hasil

Produksi

Tan. Hasil

Produksi

Tan. Hasil

Produksi

Tan. Hasil

Produksi

Produksi

(pohon)

(kuintal)

(pohon)

(kuintal)

(pohon)

(kuintal)

(pohon)

(kuintal)

(kuintal)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

414

51

1.920

418

3.304

748

3.465

759

1.976

Sumber : Badan Pusat Statistik (Atap 2012)

4.Data potensi pengembangan komoditas hortikultura unggulan

Umur (Tahun)

Jumlah (batang)

Yang Produksi (batang)

1 – 5

4.470

292

6 – 10

131

131

11 – 15

73

73

16 – 20

65

65

21 – 25

32

32

26 – 30

7

7

Jumlah

4.778

600

 

5.Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan upaya pengendaliannya.

Nama Hama

Upaya Pengendaliannya

  1. 1.Penggerek batang
  2. 2.Pengulung daun
  3. 3.Cacar daun
  4. 4.Lalat buah

           Menutup lubang dengan plastik

           Membuang daun yang tergulung

           Membuang daun yang terserang

           Menggunakan Sex pheromon

 

6.Untuk memperoleh sumber air berasal dari sumur

7.Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten :

   Pengembangan tanaman sebanyak 3500 batang tahun 5

   Pengaspalan jalan menuju Desa Gondangmanis tahun 5

 C.PROFIL USAHA TANI

No

URAIAN

ISIAN

< /td>

A.

1

On Farm

Bibit

     Asal bibit

 

 

 –      Lokal

   2

Pemupukan

     Jenis pupuk


     Dosis Pupuk

 

 

      Pupuk kandang + 40 kg/ phn

      Pupuk NPK + 1 kg/ phn

   3

Pengendalian OPT

     Hama penyakit utama

     Cara pengendalian

 

      Penggerek batang


Menutup lubangnya dengan plastik

   4

Pengairan

     Sumber pengairan

     Penyiraman

 

 –      Sumur


      Pompa air / Tradisional

   5

Pemeliharaan

     Sanitasi Kebun

     Pemangkasan

 

      Penjarangan ranting

      Ranting bawah

   6

Panen

     Cara panen

     Waktu panen

 

 –      Tradisional petik

      Juli, Agustus & Januari

B

Off Farm

1

Pasca panen dan pengolahan

     Pasca panen

     Bentuk pengolahan

     Sarana pengolahan

 

 

  Pegumpulan, Sortasi, Grading, Pengepakan, Distribusi.

    Sirup, selai, manisan, Sari buah, Asinan

2

Pemasaran

     Bentuk produk

     Tujuan pasar

     Jarak pasar

     Cara pemasaran

     Pelaku pasar

     Rantai pemasar
an

 

 

       Buah segar

       Surabaya

       + 100 Km

       kelompok ke tengkulak

       kelompok & tengkulak

Petani-Kelompok-Tengkulak – Pasar – Konsumen.

 

D.PROFIL KELEMBAGAAN

   1.Bentuk rantai pemasaran :

Petani – Kelompok – Tengkulak – Pasar – Konsumen

   2.Petugas pertanian Lapangan

Terdiri dari PPL , mantri pertanian, PHP   ,dan Tenaga Haria Lepas

   3.Kelompoktani

No

Kecamatan

Jml. Kelompok

Jml. Petani

Jml. Usaha

1

Bandar Kedungmulyo

1

250 orang

1. Petani pemilik

2. Petani penangkar bibit

 

  4.Penangkar benih / bibit

No

Kecamatan

Nama Penangkar

Alamat

Komoditas

Bibit yang diproduksi (batang / tahun)

 

Bandar Kedungmulyo

     Nur Huda Mu’arif

     Basuki

     Maksin

     Munadi

     Kuni

Dsn Gondanglegi

Ds. Gondangmanis Kec. Bandar -Kedungmulyo

Jambu Gondangmanis

+ 8.000 bt/th

 

E.PROFIL PERUSAHAAN MITRA

No

Kec.

Nama / Alamat Perusahaan

Jenis usaha

Lokasi kebun/ pabrik

Status persh *)

Komoditi

Pasar

Pola kemitraan

Jenis

Luas

Prod / bln

Dlm Negeri

Ekspor

1

Jombang

Toko kue “Olivia”

Jln. Urip- Sumoharjo Jombang

Pembua tan   sirup, selai.

Swasta

Jombang

Mojokerto

Pemasaran hasil olahan

 

IDENTITAS KOMODITI (Durian Bido salam)

No

Komoditas

Varietas

Ciri-ciri umum varietas warna, rasa, aroma

Kecamatan

Waktu Tanam

Puncak panen

1

Durian

Bido Wonosalam

Warna buah : Hijau kekuningan

Rasa          : manis, pulen, agak pahit.

Aroma        : sedang

Wonosalam

Musim Hujan

(Nop – April)

Desember s.d. Maret

 

PROFIL WILAYAH KEBUN BUAH PERCONTOHAN

1. Kondisi Lahan dan Agroklimat

 

No

 

Kecamatan

Lahan

Agroklimat

Jenis tanah

Topografi

PH

Jml. Bln Basah & Kering

Tinggi tempat (m dpl)

Curah Hujan

Kelembaban

Suhu (oC)

1

Wonosalam

Gromosol

Pegunungan

7

6 BB

6 BK

400-600

 

315 mm/thn

60 – 80 %

24 oC

 

2. Data Panen dan Produktivitas (untuk tanaman yang sudah berproduksi)

No

Kecamatan

Komoditas

Bulan Panen

Puncak Panen

Rata-rata Produksi

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Wonosalam

 

Durian Bido Wonosalam

v

v

v

 

 

 

 

 

 

 

 

v

Desember. s.d. Maret

200-300 Kg/Ph

 

3. Data Perkembangan Luas Tanam, Luas Panen dan Produksi (tahun 2012)

Triwulan I

Triwulan II

Triwulan III

Triwulan IV

Jumlah

Tan. Hasil

Produksi

Tan. Hasil

Produksi

Tan. Hasil

Produksi

Tan. Hasil

Produksi

Produksi

(pohon)

(kuintal)

(pohon)

(kuintal)

(pohon)

(kuintal)

(pohon)

(kuintal)

(kuintal)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

10.546

9.567

9.721

9.721

45.556

46.012

2.315

605

65.905

Sumber : Badan Pusat Statistik (Atap 2012)

4. Data potensi pengembangan komoditas hortikultura unggulan

Umur (Tahun)

Jumlah (batang)

Yang Produksi (batang)

1 – 5

4.000

6 – 10

11 – 15

16 – 20

10.000

10.000

21 – 25

26 – 30

Jumlah

14.000

10.000

 

5. Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan ( Durian) dan upaya pengendaliannya.

Nama Hama

Upaya Pengendaliannya

1.Penggerek buah

    Mengumpulkan buah yang busuk dan membakarnya

2.Kutu loncat

 

  Penyemprotan insektisida sistemik yang berbahan aktif deltametrin, prafenofos   sesuai dosis yang dianjurkan.

3.Kanker batang dan mati pucuk

 

    Menghindari drainase yang jelek, bercak coklat pada kulit batang dikorek sampai terlihat jaringan kayu yang sehat, kemudian bekas korekan dioles fungisida berbahan aktif propamokarb hidroklrida

4.Busuk akar

 

  Memperbaiki drainase, Menggunakan batang bawah yang tahan penyakit dan pembongkaran tanaman sakit dan memusnahkan

5.Jamur upas

 

Jarak tanam yang ideal, menyiangi lahan secara rutin, memangkas ranting atau cabang yang menyebabkan terlalu rimbunnya tajuk pohon

 

Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten :

        Pengembangan tanaman sebanyak 5.000 batang tahun 2006

 

D.    PROFIL USAHA TANI

No

URAIAN

ISIAN

A.

On Farm

1.

Bibit

    Asal bibit

Lokal

2.

Pemupukan

    Jenis pupuk

    Dosis Pupuk

 

Pupuk kandang + 40 kg/ phn Pupuk NPK + 1 kg/ phn

3.

Pengendalian OPT

    Hama penyakit utama

    Cara pengendalian

Penggerek buah

Mengumpulkan buah yang busuk dan membakarnya.

4.

Pengairan

    Sumber pengairan

    Penyiraman

 

Untuk memperoleh sumber air berasal dari sumur

5.

Pemeliharaan

    Sanitasi Kebun

    Pemangkasan

Panen

Sumber alami

6.

Panen

Tradisional

 

    Cara panen

 

Ranting bawah

Penjarangan ranting

Tradisional petik

 

    Waktu panen

Desember s.d. Maret

B

Off Farm

1.

 

 

Pasca panen dan pengolahan

a. Pasca panen

    Bentuk pen
golahan

    Sarana pengolahan

 

       Pegumpulan, Sortasi, Grading, Pengepakan, Distribusi.

2.

Pemasaran

    Bentuk produk

    Tujuan pasar

    Jarak pasar

    Cara pemasaran

    Pelaku pasar

     Rantai pemasaran

 

 

       Buah segar

       Lokal, Surabaya

       + 30 Km

       ke tengkulak

       ke tengkulak

Petani-Tengkulak–Pasar– Konsumen.

E.     PROFIL KELEMBAGAAN

     1.Bentuk rantai pemasaran :

Petani – Tengkulak – Pasar – Konsumen

     2.Petugas pertanian Lapangan

Terdiri dari PPL, mantri pertanian, PHP    dan THL (Tenaga Harian Lepas)             

     3.Kelompok Tani

No

Kecamatan

Jml. Kelompok

Jml. Petani

Jml. Usaha

1

 

Wonosalam

3

37 orang

1. Petani pemilik

2. Petani penangkar bibit

 

     4.Penangkar benih / bibit

No

Kecamatan

Nama Penangkar

Alamat

Komoditas

Bibit yang diproduksi (batang / tahun)

 

Wonosala

a. Bisri

b. Sutopo

 

Ds. Sumberjo

Ds. Jarak

Durian Bido

+ 15.000 bt/th

+ 8.000