1. Kab. Lumajang

DATA PROFIL SENTRA BUAH-BUAHAN

PISANG MAS KIRANA

DI KABUPATEN LUMAJANG - JAWA TIMUR 2013

 

A. DATA UMUM (jumlah penduduk dan luas lahan s/d tahun terakhir)

  • Kabupaten Lumajang terletak di antara Gunung Semeru (3676 m), Gunung Bromo (3272 m), dan Gunung Lamongan, serta sebelah selatan dibatasi oleh Samudera Hindia.
  • Wilayah Lumajang terletak pada kemiringan gunung tersebut merupakan wilayah yang sangat ideal untuk pengembangan tanaman pisang
  • Secara umumwilayah Lumajang dengan areal seluas 179.090 ha, dengan rincian penggunaan Sawah 42019,18 ha (23,51 %), Tegal 49.831,72 ha (27,82 %), Perkampungan 15.108,15 ha (8,46 %), Perkebunan 9.801,53 ha (5,47 %), Kebun Campuran 3.703,27 ha (2,07 %), Hutan 54.554,70 ha (30,46 %), Semak-semak/Alang – alang 849,20 ha (0,47 %), Danau/Koam/Rawa 197,30 ha (0,11 %), Tambak 50 ha (0,03 %), Tanah Kritis/Tandus 1.844,75 ha (1,03 % ), Lain-ain 1.129,6 ha (0,57 %).
  • Pisang Mas Kirana telah dilepas oleh Menteri Pertanian No. 516/Kpts/SR/.120/12/2005 tetang pelepasan Pisang Mas Kirana sebagai Varietas Unggulan.
  • Dan ditindaklanjuti keputusan Bupati Lumajanf No. 188.45/408/427.12/2006 tetang Varietas Pisang Mas Kirana sebagai Produk Unggulan Kabupaten Lumajang

 

 

B.IDENTITAS KOMODITI

 

No

Komoditas

Varietas

Ciri2 umum varietas

Warna,rasa,aroma

Kecamatan

Waktu tanam

Puncak panen

1.

Pisang

Pisang Mas Kirana

  • Warna kulit mentah hijau masak kuning
  • Daging buah masak berwarna kuning
  • Aroma harum khas dan rasanya sangat manis

1.Senduro

2.Pasrujambe

3.Gucialit

4.Pronojiwo

Januari s/d Desember

Sepanjang Tahun

 

C. PROFIL WILAYAH SENTRA

1. Kondisi Lahan dan Agroklimat

 

 

No

 

Kecamatan

L a h a n

Agroklimat

Jenis tanah

Topografi

PH

Jml bln. Basah & kering

Tinggi tempat   (m dpl)

Curah hujan (mm/Th)

Kelembaban

Suhu

(° C)

1.

2.

3.

Senduro

Pasrujambe

Gucialit

Regosol

Regosol

Regosol

Pegunungan

Pegunungan

Pegunungan

4,5-7,5

4,5-7,5

4,5-7,5

9 & 3

8 & 4

5 & 7

150-1100

400-800

200-1200

21.871

3.000

2.610

60-80

60

60-80

20-26

23-25

16-27

       Sumber : Badan Meteorologi dan Geofisika

  1. Data Perkembangan Tanam, Tanaman Yang Menghasilkan dan Produksi

           ( 2 tahun terakhir)                        

  • Jumlah Tanaman Pisang Sekabupaten Lumajang : 4.458.300 rumpun (4.053 Ha)
  • Tanaman Yang dibongkar : 22.275 rumpun (20,25 Ha)
  • Penanaman Baru : 14.465 rumpun (13,15 Ha)
  • Tanaman Belum Menghasilkan : 482.460 rumpun (438,6Ha)
  • Tanaman Produktif Yang Menghasilkan : 3.873.100 rumpun (3.521 Ha)
  • Produksi : 40.667,55Ton ( produksi rata-rata per tanda sebanyak 8 – 9 sisir dengan bobot rata-rata 1,8 Kg/sisir sehingga produksi pertanda sebesar 15 Kg
  1. Data Peningkatan Mutu yang sudah dilakukan
  • Budidaya mengacu pada SOP yang berbasis GAP
  • Pengetrapan Pembinaan GAP pada kelompok tani
  • Pembinaan Registrasi lahan
  • Pembinaan Sertifikasi Produk ( yang sudah PRIMA 3)
  • Sertifikasi Global GAP (Dunia)
  1. Data Potensi Pengembangan

Potensi Pengembangan : 500 Ha (di kecamatan Senduro, Pasrujambe, Klakah, Tempursari, Klakah, Pronojiwo)

  1. Data Pemasaran dan harga

Pemasaran Pisang Mas Kirana saat ini dengan pola kemitraan . Mitra PisangMas Kirana yang ada saat ini adalah PT SSN ( Sewu Segar Nusantara), PT Mulia Raya, Tropical, Star Fresh, Sorak Fresh , Karisma Fresh , Super Pres, Semeru Fresh, Blue Fresh, Mahkota

Harga Pisang Mas Kirana

Kelas/Grade

Harga

ket

 

Tingkat Petani

Tingkat kelompok

Konsumen

 

Grade A

Rp. 5.000/Kg

Rp. 5.200,-/Kg

Rp. 70.000/box

 

Grade B

Rp. 1.800/Kg

Rp. 2.000,-/Kg

Rp. 2.500/kg

 

Grade C

Rp. 2.000/Kg

 

 

 

  1. Data Hama dan Penyakit

    a.Hama penyakit yang menyerang komoditas unggulan dan uaya pengendaliannya.

Sigatoka

  • Memotong daun-daun terinfeksi lalu dibiarkan mengering baru dibakar

    b.Untuk memperoleh sumber air berasal dari

  • Sumber air dari air tadah hujan

   c. Pupuk Yang digunakan

  • Pupuk Organik

    7.Dukungan sarana dan prasarana di Kabupaten misalnya :

  • Terdapat 1 (satu) buah pasar Agropolitan di Senduro
  • Terdapat 5 buah home industri pengolahan produk hasil pertanian

 

D. PROFIL USAHA TANI

         1. Budidaya

No.

U r a I a n

I s i a n

A.

1.

 

On Farm (Budidaya)

Bibit

-    Asal Bibit

 

 

Lokal

2.

 

Pemupukan

-    Jenis Pupuk

 

-    Dosis Pupuk

 

Pupuk organik

66 ton / Ha

3.

 

Pengendalian OPT

-    Hama Utama

 

-    Cara Pengendalian

 

Ulat Penggulung Daun

Mekanis : diambil dan dibunuh

4.

 

Pengairan

-    Sumber Pengairan

 

Tadah hujan

5.

Pemeliharaan

-    Sanitasi Kebun

 

-    Pembrongsongan Bunga (Jantung)

 

Pembersihan lahan dan tanaman liar

Pemangkasan daun kering dg sabit

Jantung keluar langsung dilalukan pembrongsongan

 

 

 

6.

P a n e n

-    Cara Panen

-    Waktu Panen

 

Potong ditengah-tengah batang

3 Bulan setelah jantung mekar

B.

1.

Off Farm

Off Far Pasca Panen dan Pengolahan

 

-    Pasca panen

Sortasi, pencucian, grading, Labeling pengepakan

 

-    Bentuk pengolahan

Sale

 

Sarana pengolahan

Alat penggorengan dan oven

2.

Pemasaran

 

-    Bentuk produk

Buah Segar

 

-    Tujuan Pasar

Lokal, luar Kab,luar Provinsi

 

-    Jarak Pasar

3 Km

 

-    Cara pemasaran

Langsung dan kemitraan

 

-    Pelaku pasar

Petani, Pedagang

 

-    Rantai pemasaran

Petani- Ke. Tani -Perusahaan Mitra-Konsumen

Petani-Kelompok Tani Pengepul-Konsumen

 

-  Harga di petani (Pisang Mas Kirana)

Rp. 5.000,-/kg (Buah Segar)

 

 

E.       PROFIL KELEMBAGAAN

    1.Kelembagaan

No.

Kecamatan

Jml. Usaha kecil dan menengah

Jml. Koperasi

Jml. Pengusaha besar

1.

2.

3.

Pasrujambe

Senduro

Gucialit

6

7

2

1 (Prima Tani)

3 (Simpan Pinjam)

-

1

1

-

    2.Bentuk rantai pemasaran

       1.Petani →   Konsumen

       2.Petani →   Pengecer →   Konsumen

       3.Petani →   Pengumpul →   Konsumen

       4.Petani →   Perusahaan mitra →   Konsumen

 

    3.Petugas Pertanian Lapangan

     Ka UPTD Pertanian     :    3 orang

PPL                                :    21  orang

PHP                               :    3    orang

    4.Profil Kelompok Tani

No

Alamat

KelompokTani

Jumlah Kelompok Tani

Luas lahan (ha)

Produksi

(Ton)

1

Senduro

Agrotama Sejahtera

41

2.225

  4.232

2

Pasrujambe

Semeru

10

  950

  2.336

3

Gucialit

Rukun jaya

9

       726,5

       487.2

4

Tempursari

Tani Mulyo

6

    63.8

    496

5

Pronojiwo

Tani Sejati

40

         53.9

       423.36

6

Klakah

Damai

1

       33.8

    188

 

    5.Asosiasi Petani

No.

Nama Asosiasi

Alamat

Cakupan Komoditi

Contact Person (HP)

1.

 

 

 

Asosiasi Petani Pisang Kab. Lumajang

 

Senduro

Pasrujambe

Gucialit

 

Pisang Mas Kirana

 

 

 

Budi hariyanto : 081216385085

Sohib               : 085746858747

Toto Susilo       : 085655208107

Paidi                 : 081234647399

Legiran             : 085232744234

 

6. Penangkar Benih / Bibit

 

No

Kecamatan

Nama Penangkar

Alamat

Benih/bibit yang diproduksi (batang / th)

1.

2.

3.

Senduro

Pasrujambe

Gucialit

Barokah

Mitra Tani

Argotani I

Pandansari

Pasrujambe

Gucialit

 

6000